当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文学
姥姥
作者:郭姗姗  发布时间:2019-01-15 10:27:51 打印 字号: | |
  从初中开始在校住宿,后来到外地上大学、研究生,如今又把工作定在了北京,可以说完整的在家待的时间真的不算长。出门在外,想家是不可避免的,但最想念的还是姥姥,可能是从小在姥姥身边长大的缘故。

  由于有三个小孩,而且彼此之间的年龄差仅有两岁,父母忙不过来,所以作为老大的我就被送到了姥姥身边。在农村,姥姥除了要忙地里的农活,还开了个小吃店,卖些油条、面条等,每天忙的团团转,我就是她身后的跟屁虫,永远缠着她。在姥姥家经历了小姨出嫁、舅舅娶妻,直到要念小学了,才回到自己家里。但是一到周末我肯定就屁颠屁颠地跑到姥姥家了,腻在她身边舍不得离开。尤其是到暑假的时候,在姥姥家一待就是半个月甚至一个月,不到父母来接我,非“逼”着我离开的时候肯定不走,每次走的时候还鼻涕一把泪一把的,现在想想好丢人。

  其实,姥姥作为农村妇女,自己本身并没有多少文化,所以从来也没有说过“你做人要诚实、要有出息、要怎样怎样”的大道理。但是她勤劳,每天很早起床,家里收拾得干干净净、地里农作物打理得整整齐齐、还在小吃店忙里忙外;她心灵手巧,她会把面团做成各种形状:刺猬、蝴蝶、菊花等等,她会做衣服、鞋、被子,针线活没得说;她正直,她常说“虽然我们做的是小买卖,但是也不能骗人、不能缺斤短两,要对得起自己的良心”,村里人都很喜欢姥姥家的小吃,偶尔遇到有事情不开门,还有人专门到家里问什么时候能开门,这也算是对姥姥多年坚持的认可和回报吧。她用自己的一言一行教导着我做事的态度和做人的道理。

  每次放假回家,姥姥都会提前到我家,等待着我的归来,到家门口就能听到姥姥的一句“回来喽”!我以为日子可以一直这样重复下去,直到2017年的春节。回到家没有听到姥姥那句亲切的“回来喽”,问母亲才知道姥姥不小心摔伤了,为了不让我担心都没有告诉我。当时心里真是难受极了。那年春节姥姥就是在床上休养度过的,对于常年喜欢活动的她来说心里别提多难受了。虽然每天都过去看望她,帮她翻翻身、按摩按摩、宽慰她焦急的心情,但是还是远远不够,加上上班的身不由已,我也只能在家待到初七就不得不走了。工作的日子,只能靠打电话、视频了解姥姥的恢复情况,这种无力感有时候会特别恨自己为什么离家那么远。幸运的是后来姥姥终于康复了。

  时间是美好的,它把我和姥姥之间的经历变成感情,愈加深厚;时间又是那么的无情,它让皱纹爬上姥姥的脸庞,让她的青丝变白发。时光时光慢点吧,让我有机会陪她经历,陪她变老。只愿每次回家都能看到姥姥慈祥的面容,听到那句熟悉的“回来喽”!
责任编辑:赵思源