当前位置: 首页 > 新闻中心 > 网事热评
打防并举,标本兼治—全力推进涉房审判领域扫黑除恶专项行动
作者:曾巧艺  发布时间:2019-01-18 10:45:01 打印 字号: | |
  “要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后‘关系网’‘保护伞’不放,保持对涉黑涉恶势力的强大攻势。”习近平总书记在刚刚闭幕的中央政法工作会议上发出了严厉打击涉黑涉恶势力的最强音。

  安居才能乐业——“房”是中国人的精神寄托和情感依赖。然而,近年来,房地产市场上乱象横生,严重降低了人民群众获得感、幸福感、安全感。开发商发布虚假房源信息、捏造散布涨价假消息有之;恶意炒作哄抬房价者有之;“黑中介”乱收费、威胁恐吓驱逐承租人、克扣保证金有之。这些违法违规行为猖獗的背后不乏有涉黑涉恶势力的推波助澜。全面贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神,就是要将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来进行落实,充分发挥人民法院审判职能作用。

  要坚定理想信念,用涉险滩、跨深水绝不后退的勇气和不怕流血、不怕牺牲的担当,坚定目标不放松,强力推进扫黑除恶斗争。加强对各类在审和审结房屋买卖、租赁、居间合同、中介纠纷类案件中涉黑涉恶线索的摸排力度,对案件进行重点领域核查,全面拉网摸排线索,确保无死角、无遗漏,做到“发现一起、上报一起、处理一起”。

  要重视战略战术,注重发挥各方力量和联动优势,保持扫黑除恶强大攻势。“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。”要严格落实责任倒查机制,加强民事与刑事、商事、执行部门之间的信息沟通交流,进而真正在房地产审判领域实现对涉黑涉恶势力打防并举、标本兼治,确保工作取得实效、长效,打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。
责任编辑:孙志远