当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
京法网拍:首善标准打造财产处置新模式
作者:赵奇 郑义 赵玉东  发布时间:2019-02-01 10:43:59 打印 字号: | |
  • 北京法院上线大数据评估系统
  • 北京法院执行工作新闻发布会
  财产处置作为执行程序中的关键环节,也是实现申请人胜诉权益的重要手段。在“基本解决执行难”的决战决胜之年,北京法院进一步规范执行程序,大力推进财产处置工作,充分提升执行质效。2018年,北京法院司法网拍成交额149.6亿元,同比上升13.6%,涉及各类拍品6235件(其中房产1392套),累计节省佣金3.7亿元,及时有效维护了当事人的合法权益,提升了人民群众获得感和满足感,让公平正义看得见、信得过、等得起、实现得了。

        激活改革效能 建设专业财产处置团队

  “2018年,依托专门负责司法查扣财产处置的专业化团队和‘资产处置一体化’系统,海淀法院实现了对已查扣财产的评估、拍卖的全流程管理。资产处置团队全年在网络拍卖平台发布公告1341个,成交金额共计15.3亿余元...”在北京法院攻坚“基本解决执行难”新闻发布会上,北京市海淀区法院向媒体发布了该院财产处置的成功经验。

  近年来,网络司法拍卖凭借其公开、透明、高效等优点,受到普遍认同并全面普及。然而,曾经由拍卖机构承担的大量事务性内容,也全部转为执行法院和执行法官负责。面对繁重的财产处置压力,北京法院在全市试行财产处置团队化,由执行法官保留处置决定权,具体的评估、上拍、咨询等处置工作由专业事务性团队负责,既减轻执行法官办案负担,提高执行法官查控和处置财产的积极性,又保证了处置工作的及时性、专业性和规范化,有效解决了财产处置难题。

  北京市大兴区法院是北京法院推进财产处置工作的亮点法院,该院通过启动财产处置机制改革,成立“1+2+2+1+N”财产处置团队,即1名法官、2名法官助理、2名辅助人员、1名法警、N名拍卖辅助机构人员组建团队,重点解决财产处置难题,专司负责财产处置工作,最大限度提升集约化水平。

  “2018年,依托高效的财产处置团队,我院在司法网拍平台发布各类拍卖标的593件,成交率98.99%,成交额4.72亿元,有效提高了财产处置质效。”大兴法院执行指挥中心主任赵玉东向记者介绍。

             首创“云拍模式” 创造优质财产处置环境

  2018年11月,北京市海淀区法院在京东网拍卖3000件珠宝玉石的消息引爆各大媒体,并同步在西四环的红博馆进行线下预展,分批拍卖,吸引上千名市民前去观看。最终,首批上拍的597件标的,成交率达80%,受众人群达66万余人,溢价率高达83%。

  海淀法院执行局局长马民鹏介绍,这批珠宝玉石处于千里之外的内蒙古赤峰和云南芒市珠宝小镇,此类小件动产具有数量多、保管难度大、运输成本高等特点,在传统的执行和拍卖模式中,一直是制约执行工作的瓶颈。为此,海淀法院与京东物流合作,创设性建立“云拍模式”,即人民法院在对动产进行扣押时,委托社会服务机构负责扣押财产的分类、清点、造册、包装等事项,并根据执行法院的指令将扣押财产运输至指定的“云仓”,依托其现代化的物流仓储体系对财产进行管理及配送和交付工作,竞买人足不出户,即可参与司法网拍全过程。

          借助大数据发力 实现财产处置提速增效

  “网络大数据评估真是好,既给我们节约了时间,又给我们节省了评估费用,感谢大兴法院!”首次使用网络大数据评估平台的当事人,当场拿到评估报告时,心里十分激动。

  2018年4月19日,北京市大兴区法院财产处置团队的执行法官在双方当事人的见证下,将拍卖房屋详细信息逐一录入京东大数据评估平台,系统即时得出评估结论:该房产市场价为244万元(单价每平米3.44万元),同时还给出建议起拍价和预计成交价,并自动生成评估报告,当事人当场一致同意以此作为房产网络拍卖定价依据。这是全市法院首次利用网络大数据评估平台进行拍品定价并顺利上拍的案例,从移送处置到发布拍卖公告共用时7天,比传统评估方式缩短20-40天,为当事人节约评估费用近2万元。

  北京高院执行指挥中心办公室负责人段鹏表示,网络大数据评估进一步推动了财产处置的便捷化和高效化,实现了当事人的利益最大化。2018年,北京全市三级法院全面推广由京东拍卖与四中院合作开发的大数据评估系统,在房产、车辆等财产中试行,全年成功评估各类财产165件,累计为当事人节省评估费用285万余元。可以预见,随着大数据系统的日臻完善,必将为执行工作提供更多助力。

             法拍“亮剑” 打造高品质北京品牌

  2018年“双11”期间,一只被司法拍卖的柴犬“登登”火爆朋友圈,成为诸多媒体的头条。“我们朝阳法院作为执行法院,为了提升财产处置效果,充分利用自媒体,第一时间展示案件信息和标的物情况,取得了很好的法律效应和社会效应”,朝阳法院执行指挥中心办公室主任马婧向记者介绍。据了解,这条司法网拍信息累计吸引2662人报名,近2万人设置提醒,近32万人围观。最终,该案身在国外的被执行人得知消息后,主动联系法院履行了义务。

  树立北京法拍品牌效应,充分提升财产成交率和溢价率,一直是北京法院网拍工作的重点之一。全市各级法院在市高院指导下,开展不同风格的集中处置活动,如西城法院“首饰+箱包+手表”专场、朝阳法院“6.18”法拍专场、大兴法院“火红五月”兴法网拍月等等,吸引大批意向竞买人围观,利用专场的示范和集聚效应,有效提升了成交率和溢价率,也大大推动了司法网拍的普及。同时,北京法院联合北京广播电视台制作《京法网拍》专题栏目,对北京法院有特色、有亮点的法拍财产重点推介,同时发掘财产本身以及案件背后的执行故事,自2018年7月开播以来,推介拍品数千件,网络和移动客户端累计点击量超过5000万人次,成交价值近5亿元。

           带指标拍卖 畅通车辆处置程序

  京牌小客车也能带指标拍卖啦!

  为加快涉案车辆的处置,北京法院组织了带指标京牌小客车拍卖工作,一方面有效提升了车辆处置质效,保证了车辆拍卖溢价率,另一方面为广大北京民众,特别是久摇不中的民众提供了新的渠道。北京高院通过积极协调交通、车辆主管部门,合理设置竞价规则,以车辆评估价为起拍价进行处置,同时规定车辆最高限价为车辆评估价的150%,所有符合竞买条件的民众,都可以参与报名、竞买。买受人为在限价范围内出价最高者,多人报出最高限价时,将根据统一设定的条件,自动确定最终买受人。

  北京高院执行局局长杨越表示,2018年,全市法院共处置京牌小客车四期189辆,同比增长125%,吸引十万余人报名参与,近500万人围观。北京法院将根据待处置车辆的数量,每年保持3-4期的频率,实现带指标京牌小客车司法处置的常态化、制度化。
责任编辑:赵思源