当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
公正的裁判是最好的法律宣传
作者:于胜虎  发布时间:2019-02-19 11:26:06 打印 字号: | |
  法院除审判工作外,也开展一系列的法律宣传活动,就宣传场所来讲有深入社区、学校、企业等开展的,就形式来讲有通过网站、微博、微信等平台开展的。但是法律宣传的主要场所应该在法院,宣传的形式主要是基于认真审理案件后形成的公正的裁判结果,其载体则是文书。

  有一次部门组织干警前往北京某区某街道社区开展普法宣传活动。当天听普法宣传讲座的全是一些老年人,40岁以下的几乎没有。活动结束后据听说居委会以发放礼品的方式吸引社区居民参加活动,因为大家参与的意愿都比较低。难怪在活动进行不久就有人领完礼品离开了普法讲座现场,有的确实是奔着礼品去的。这不得不引起我们对于法律宣传进行反思。

  法院开展普法宣传活动常见的是进入社区、学校或者企业,有时也在其他国家机关宣传。审判工作之余,开展这样的普法活动确实能够起到一定的法律宣传效果。如果能针对不同群体,根据各自不同的需求事先调查研究他们关注的法律问题,再有针对性地准备普法宣传内容,然后再开展宣传,或许这样效果会更好。

  但是,长远来看司法的过程才是最重要的法律宣传。与被动接受普法讲座的人群相比,来到法院参与诉讼的当事人,是最有动力和兴趣去了解相关法律规定和法律知识的人群。有很多的当事人,在起诉、应诉前都查阅了大量的法律规定,咨询了专家或者律师意见,而且也最关注法官的裁判,这种主动学习法律的行为无疑起到了比法律宣传讲座更大的知识普及效果。

  一个人在一次普法讲座或者活动中对法律的感受,应该不会比走进法院亲身经历一个案件更深刻,因为这个案件牵扯着他的精力,关系着他的利益,而相关的法律知识和规定正是他所渴求的,案件有利的结果正是他所期待的,效果不可能不好。

  社会大众了解掌握的法律知识和某个具体的法律规定,最终都要由法院的裁判结果来确定和验证。比如一个人他知道法律是这么规定的,但是法院最终的判决跟他所掌握的法律知识和规定明显冲突,如果法院判决说理或者解释答疑不能让他信服,那么他可能就会不相信法律规定,或者不相信法官的公正,哪怕他不信服的原因是他诉讼能力、法律水平有限,对法律的理解有偏差所致。而这正是大多数信访人员可能都会存在的情况。所以,换个角度看,一次审理案件的过程,就是一场生动的法律教学与宣传活动,法官既是法律适用者,也是法律宣传者。

  无论一个人参加多少次法律宣传活动,只要他经历一次不公正的判决,那么此前无数次的法律宣传所产生的积极效果都会被此次诉讼活动所抵消,还可能让他对以后的诉讼失去信心。

  法律宣传的目的简单讲就是,让人知道该怎样做,这样做或者不做会有什么后果,这是第一层次的宣传;如果有人不这样做或者做了某件事,法院能够给出符合法律规定和大致符合公众内心期待的评价和裁判,然后公众强化了对于法律规定的信心并且更加明确该怎样做,那么这就是更深一层次的法律宣传。所以,法律宣传不是简单地告诉公众法律是如何规定的,法律宣传最重要的是用具体的司法行为告诉公众,法律是怎样规定的,且法院基于事实也是那样裁判的。

  因此,真正有效的法律宣传不是在法院之外,而是体现在法院的工作中。法官公平公正审理每一起案件,让参加庭审的当事人感受到法律的公平正义,让当事人口口相传体现公平正义的裁判结果,才是法院最大的最好的和最重要的法律宣传活动。
责任编辑:赵思源