当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
二中院成功强制清退一高档住宅
作者:辛鹏 徐莺歌 王鑫刚  发布时间:2019-02-25 15:47:28 打印 字号: | |
  2019年2月21日,北京二中院执行干警在法警的密切配合下,对东城区新中街一处价值1200余万元的高档住宅成功进行了强制清退。据悉,此次执行从竞买人向二中院反映被执行人拒不交付房屋到成功腾退仅用不到一周时间。

  本案是一起涉仲裁裁决执行案,申请执行人北京某科技投资有限公司向二中院申请执行立案后,二中院立即通过司法专邮向被执行人送达了强制执行裁定书、报告财产令等法律文书,启动最高法院财产查控系统查询,并查封了被执行人名下该处房产。同时,案件承办人多次与申请人及被执行人沟通谈话,进一步了解被执行人财产状况和履行能力。在了解到被执行人因经营不善已资不抵债,确无实际偿还能力情况后,二中院随即启动评估拍卖机制,对查封的被执行人名下该处房产依法评估和公开竞拍,最终该房产以1200余万元的竞价成交。竞买成功后,二中院依法向相关不动产登记部门送达了过户裁定等相关材料。

  但过户后,竞买人于2019年2月18日向二中院反映被执行人仍在该处长期居住,态度恶劣且拒不交付。得知这一情况后,二中院执行人员多次联系被执行人腾房,但被执行人一直以人在国外、不接电话等种种理由推脱或躲避。后二中院前往该处张贴腾房公告,再次告知被执行人相关责任义务,若仍不主动腾房将进行强制执行。

  多次沟通未果后,案件合议庭在制定切实可行的强制清场预案基础上,邀请当地居委会和派出所相关人员到场进行见证,最终顺利完成腾房清退任务,及时有效地维护了竞买人的合法权益。
责任编辑:梅玉兰