当前位置: 首页 > 法院公告 > 其它公告
北京市高级人民法院2019年财政预算信息
  发布时间:2019-02-27 10:00:32 打印 字号: | |

北京市高级人民法院2019年财政预算信息

 

  

第一部分、2019年度部门预算情况说明

    一、部门基本情况

    二、2019年收入及支出总体情况

    三、主要支出情况

    四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

    五、其他情况说明

六、名词解释

第二部分、2019年度部门预算报表

    一、收支总表(预算01表)

    二、收入总表 (预算02表)   

    三、支出总表(预算03表)

    四、政府采购预算明细表(预算04表)

    五、财政拨款收支总表(预算05表) 

    六、一般公共预算财政拨款支出表(预算06表)

    七、一般公共预算财政拨款基本支出表(预算07表)

    八、一般公共预算财政拨款项目支出表(预算08表)

    九、政府性基金预算财政拨款支出表(预算09表)

十、财政拨款(含一般公共预算和政府性基金预算)“三公”

    经费支出表(预算10表)

    十一、政府购买服务预算财政拨款明细表(预算11表)

    十二、项目支出绩效目标申报表(预算12表)


第一部分 2019年部门预算情况说明

  

    一、部门基本情况

    1.单位情况

    北京市高级人民法院部门包括北京市高级人民法院本级一家行政单位。

    人民法院是国家的审判机关。人民法院通过审判刑事案件、民事案件、行政案件以及法律规定的其他案件,惩罚犯罪,保障无罪的人不受刑事追究,解决民事、行政纠纷,保护个人和组织的合法权益,监督行政机关依法行使职权,维护国家安全和社会秩序,维护社会公平正义,维护国家法制统一、尊严和权威,保障中国特色社会主义建设的顺利进行。

    根据中共北京市委办公厅及北京市机构编制管理部门批复,北京市高级人民法院内设立案庭、申诉审查庭、刑事审判庭、未审庭、民事审判庭、行政庭、诉服办、审监庭、研究室、审判管理办公室、新闻宣传办公室、法警总队、执行局、监察室、办公室、政治部、行装处等部门。

    2.人员情况

北京市高级人民法院部门行政编制463人,实际431人;事业编制74人,实际39人;聘用人员(法院聘任书记员、聘用制司法警察、其他聘用人员--临时工)281人。

离退休人员370人,其中:离休39人,退休331人。

    二、2019年收入及支出总体情况

    1.收入预算说明

    2019年收入预算39181.47万元,比201850147.72万元减少10966.25万元,下降21.87%。其中:财政拨款37284.64万元,201843859.72万元减少6575.08万元;统筹使用结余资金安排预算0万元,与2018年持平;其他资金1896.83万元,比20186288.00万元减少4391.17万元,主要原因:结合2018年工作情况,结转至2019年继续使用的财政性结转资金减少。

    2.支出预算说明

    2019年部门预算支出总计39181.47万元,比201850147.72万元减少10966.25万元,下降21.87%其中:基本支出预算24880.03万元,占总支出预算63.50%,比201821786.77万元增加3093.26万元,增长14.20%,主要原因:落实国家调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加离休费、聘任制司法辅助人员增加,2019年人员经费预算有所增加;项目支出预算14301.44万元,比201828360.95万元减少14059.51万元,下降49.57%,主要原因:一是结合本单位业务工作任务及排期,年初批复信息化项目经费需求减少二是按照市级财政性结余资金管理有关规定,结转继续使用的财政性结转资金减少

    三、主要支出情况

北京市高级人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持司法为民、公正司法,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,为首都经济社会持续健康发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。全面推进司法公开,始终坚持司法为民公正司法工作主线,认真解决人民群众反映突出的问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。2019年,北京市高级人民法院部门预算项目经费支出主要用于法院办案业务费、审判工作经费、审判区租金、审判法庭维修、审判网络系统运行维护等项目。

四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

(一)“三公经费”的单位范围

北京市高级人民法院部门因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括北京市高级人民法院本级1个所属单位。

(二)“三公经费”财政拨款情况说明

2019年“三公经费”财政拨款预算1002.04万元,比2018年“三公经费”财政拨款预算减少65.73万元。其中: 

1、因公出国(境)费用。2019年预算数600.16万元,2018年持平2019年因公出国(境)费用主要用于国际间司法交流,出国(境)培训等方面 

2、公务接待费。2019年预算数29.00万元,比2018年预算数32.01万元减少3.01万元,主要原因:严格落实市委市政府有关厉行勤俭节约、加强预算管理的要求,严格控制公务接待数量、规模和接待标准,公务接待费相应减少。2019年公务接待费主要用于来访、调研、协助办案人员用餐等方面

    3、公务用车购置和运行维护费。2019年预算数372.88万元,其中,公务用车购置费2019年预算数46.84万元,比2018预算数92.40万元减少45.56万元,主要原因:严格落实市委市政府有关厉行勤俭节约、加强预算管理的前提下,结合本单位车辆实际情况,更新老旧公务用车;公务用车运行维护费2019年预算数326.04万元,其中:公务用车燃油140.20万元,公务用车维修120.63万元,公务用车保险48.91万元,其他16.30万元。公务用车运行维护费2019年比2018预算数343.20万元减少17.16万元,主要原因:严格落实市委市政府有关厉行勤俭节约、加强预算管理的要求,严格控制公务用车运行维护费。

    五、其他情况说明

    (一)政府采购预算说明

    2019年北京市高级人民法院部门政府采购预算总额5487.13万元,其中:政府采购货物预算346.84万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算5140.29万元。

    (二)政府购买服务预算说明

    2019年北京市高级人民法院部门政府购买服务预算总额4722.89万元。

    (三)机关运行经费说明

    2019年北京市高级人民法院部门北京市高级人民法院本级等1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算4159.85万元。 

    (四)项目支出绩效目标情况说明

    2019年,填报绩效目标的预算项目9个,占全部预算项目27个的33.33%。填报绩效目标的项目支出预算4317.86万元,占全部项目支出预算的34.81%

    (五)重点行政事业性收费情况说明

    2019年北京市高级人民法院行政事业性收费项目名称诉讼费,收费依据《诉讼费用交纳办法》(中华人民共和国国务院令第481号)及《北京市发展和改革委员会 北京市财政局关于非财产民事案件等诉讼受理费标准的通告》(京发改〔20071111号),执收主体为北京市高级人民法院,收费部门为北京市高级人民法院,收费标准《诉讼费用交纳办法》(中华人民共和国国务院令第481号)及《北京市发展和改革委员会 北京市财政局关于非财产民事案件等诉讼受理费标准的通告》(京发改〔20071111号),收入预计70000万元。

    (六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

本部门2019年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

(七)国有资产占用情况说明

截止2018年底,本部门固定资产总额128929.66万元,其中:车辆65台,1604.62万元;单位价值50万元以上的通用设备98台(套)、16708.19万元,单位价值100万元以上的专用设备3台(套)、688万元。

     六、名词解释

    “三公”经费财政拨款预算数:指本部门当年部门预算安排的因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费预算数。

机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

“法院”款:为保障法院司法审判工作运行,用于刑事、民事、行政、涉外等案件审判和执行活动支出,审判业务用房建设维修和设备购置支出,以及相关业务信息化建设和信息化运行管理支出等,包括办案费、场地租赁费、劳务费、司法邮寄费、法律宣传费、诉讼服务、专用的设备购置和维修、审判业务用房和人民法庭设备的购置和维修、审判执行信息化建设和运行维护等费用。


第二部分 2019年部门预算报表

   

    附件:北京市高级人民法院2019年部门预算报表

 

责任编辑:梅玉兰