当前位置: 首页 > 法律援助 > 普法天天讲
铁路在建设过程中有哪些注意事项?
作者:田琳  发布时间:2019-03-13 09:38:19 打印 字号: | |
  根据2015年修订的《中华人民共和国铁路法》相关规定,铁路在建设过程中需要注意的事项包括:

  (一)铁路发展规划应当依据国民经济和社会发展以及国防建设的需要制定,并与其他方式的交通运输发展规划相协调。

  (二)地方铁路、专用铁路、铁路专用线的建设计划必须符合全国铁路发展规划,并征得国务院铁路主管部门或者国务院铁路主管部门授权的机构的同意。在城市规划区范围内,铁路的线路、车站、枢纽以及其他有关设施的规划,应当纳入所在城市的总体规划。

  (三)铁路建设用地,依照有关法律、行政法规的规定办理。

  (四)已经取得使用权的铁路建设用地,应当依照批准的用途使用,不得擅自改作他用;其他单位或者个人不得侵占。

  (五)新建国家铁路必须采用1435毫米标准轨距。

  (六)铁路建成后,必须依照国家基本建设程序的规定,经验收合格,方能交付正式运行。

  (七)铁路与道路交叉处,应当优先考虑设置立体交叉;未设立体交叉的,可以根据国家有关规定设置平交道口或者人行过道。

  (八)修建跨越河流的铁路桥梁,应当符合国家规定的防洪、通航和水流的要求。
责任编辑:赵思源