当前位置: 首页 > 北京法院 > 法官出镜
延庆法院法官:康峰
用群众易于接受的方式办案
作者:延宣  发布时间:2019-03-28 14:52:04 打印 字号: | |
  康峰,1994年入职延庆法院,先后在永宁法庭、沈家营法庭、民一庭、八达岭法庭工作,现任延庆法院立案庭副庭长。因工作表现突出、工作能力较强,康峰多次获得优秀公务员、延庆法院先进个人、延庆区人民满意政法干警等荣誉。

            借助身边资源 骑电动自行车下乡办案

  八达岭派出法庭审理的案件多为宅基地、相邻关系等案件,案件虽不属于大要案,但是琐碎繁杂,处理不好可能引发恶性事件,为了妥善化解纠纷,法官下乡调查频繁。由于下乡勘验、外出调查、巡回审判较多,庭里时常出现用车紧张的情况。作为副庭长的康法官,没有排队等候下乡用车,而是积极主动地利用身边资源,借用庭内其他干警的电动自行车走访涉案村落,带案进乡开展调查。

  康法官审理了一起健康权纠纷,原告的委托诉讼代理人诉称由于被告的行为导致原告患有精神疾病,常年需要有人看管,开庭当日原告服用药物入睡后,才得以抽身到庭参加诉讼。为了查清案情,审判团队驾驶电动自行车来到原告所在的村进行调查,并到原告家中看望原告,告知其法院会在查清案情的基础上快审、快结,希望当事人家属将更多的精力投入到以后的工作生活中。随后,康峰审判团队又骑车前往延庆镇某小区,调查一起近亲属之间的房屋买卖合同纠纷案件。该案原告系一位80多岁的高龄老人,庭审当天原告再婚的老伴因出院不久不便到庭。为了核实涉案房屋是否属于其夫妻共同财产等关键事实,康峰审判团队来到老人家中,从原告老伴的角度听取房屋的买卖过程,为准确查清案件事实起到了关键作用。

  康法官说:“电动自行车虽然没有汽车跑得快,但是比脚蹬自行车速度快,而且机动灵活,不用担心路上堵车。骑车下乡调查、巡回审判,既减轻了当事人的诉累,又拉近了与群众的距离。骑车下乡的切身体验,也能强化我们守护公平正义的责任感。”据悉,在春耕、秋收等农忙时节,康峰审判团队多次骑车奔波在农家小院、工厂学校,巡回里程达数百公里。

             兼顾双方利益 3000万元纠纷妥善化解

  康法官成功调解了一起涉案金额超过3000万元的建设工程合同纠纷。原告某建筑公司要求被告某房地产公司支付工程款及逾期交款的利息,被告则对原告的工程质量提出异议,并就原告逾期交房的行为提出反诉,主张原告赔偿经济损失,并保留就工程质量问题提起诉讼的权利。从2015年立案,至双方达成和解结案,案件审理周期已经超过三年。之所以长期未能结案,是因为双方当事人对工程项目、工程价格、工程质量均存在较大争议。如果法院依职权启动评估鉴定程序,由于工程项目总价高且规模大,会导致当事人双方的诉讼成本骤然且大幅增加。

  基于此,康法官多次组织双方就已经完工的工程项目、工程价格、工程质量等问题进行洽商,避免因启动多项评估鉴定程序而产生额外的费用。经过康法官的释法明理,最终仅启动了价格评估程序对有争议的工程价格进行了确认。在工程价格得到评估确认后,康法官亦未直接出具判决,而是再次组织双方就工程问题进行调解,综合运用法律分析、成本分析的方式向双方释明“调解”所能带来的收益远远优于“判决”。双方当事人考虑到三年以来因为纠纷所造成的损失,看到康法官为了节约双方诉讼成本和减轻双方损失所作出的种种努力,于是同意在康法官的主持下,就工程款和工程质量问题达成了一揽子协议。至此,一起涉3000多万元的建设工程合同纠纷完美落幕。1月9日,原被告双方约好,一起来到延庆法院向康峰审判团队送上锦旗,以表谢意。

  “每一个矛盾纠纷都是群众给我们出的一道考题,每一次调解,都是对我们解题能力的一次考验。而‘解题’的关键,是要找到一个让双方都满意的结合点。”康法官在办理每一起案件时,都注重找到案件的切入点、双方权益的结合点,准确把脉案件的症结点,努力“摆平”大纠纷,化解小矛盾。

          注重心理疏导 法官助理的贴心“领路人”

  康法官不仅是当事人眼里的好法官,也是法官助理心中的贴心“好师父”。在延庆法院裁判文书评比中获奖的康法官, 除用心指导助理撰写法律文书外,也注重对助理进行心理疏导。

  法院所处理的纠纷,关系到当事人的切身利益,双方因利益的分配问题无法达到平衡,所以到法院来寻求解决之道。在纠纷未得到妥善处理前,当事人之间往往互存怨气,或者对法院工作存有不解,有时便会将心中的怒气发泄到前来谈话、做调解的法官助理头上。每每遇到此种情况,康法官总是先安抚当事人激动的情绪,随后向其释明案件涉及的法律问题,引导其正确对待纠纷、理解法律,以平息当事人心中的怨怒。庭后,康法官耐心为助理做思想工作,结合当事人的教育背景、法律认知、性格等不同方面分析当事人情绪激动的原因,开导助理正确认识当事人的行为,防止助理因此对当事人产生抵触情绪。

  康法官说:“法官助理多是刚迈出校门的毕业生,他们怀揣着对法律的崇尚、对法官职业的憧憬而选择来到法院工作。在司法审判过程中,接触到的当事人各不相同,当事人对法院和法官的工作可能不理解,有时还会因情绪激动说出一些过激的话。法官助理在完成角色转变过程中,听到过激言语,心里可能一时接受不了,多开导他们正确看待当事人的行为,有助于他们完成角色转变,慢慢地他们的内心也就变得强大了。”

  工作之余,康法官会将在观影后认为具有教育意义、能够产生心灵共鸣的精彩影片推荐给助理,让助理在紧张的工作之余适当放松身心,做到劳逸结合。

  从事审判工作25年来,康峰法官以“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,始终恪尽职守、秉公办案,用行动践行着司法公正之美;他用脚步不断地丈量司法审判与乡土传统风俗之间的距离,挖掘符合社情民意的方式,用群众听得懂的语言和易于接受的方式办理案件,让当事人理解法律法规,解开当事人法结,打开他们的心结。他将继续竭尽全力化解难题,用满腔热情守护一方群众。
责任编辑:梅玉兰