当前位置: 首页 > 北京法院 > 法官出镜
密云法院法官:张如林
作者:张志国  发布时间:2019-03-28 15:06:00 打印 字号: | |
  张如林,中共党员。1986年进入密云法院工作。先后任刑事审判庭庭长,溪翁庄人民法庭庭长,民事审判第一庭庭长,执行局局长。荣立个人三等功,获优秀共产党员、“人民满意的政法干警”等称号。

  “喂,您好,张局吗?我是志国,这会您方便吗,给您送点终本卷过去。”

  “好的,你过来吧。”

  “志国吗?过来拿你们的终本卷。”

  “好的,我这就过去”。

  往来间,是对法律事业的坚守,是对公平正义的追求和守护。

  他像一个老师。初入职场,心里对校园生活还有一份眷恋。张局长批改裁定书的场景,时不时让我想起——在校期间导师指导我论文修改时的场景。入职不久我开始独立撰写终本裁定,时有表达不准确、不妥当的之处,张局长都耐心地予以修改,并不时叮嘱我要认真学习撰写文书的技巧、提高文书写作能力。终本审批一来一回,自己的文书写作能力就在这往返间得到了很大的提升。

  他履新一年以来,角色由审判法官转换为执行法官,由民庭庭长成为执行局局长,变化的是身份,不变的是肩上的责任和对自己要求。

  执行工作是实现当事人权益,化解社会矛盾的最后一环、关键一步。特别是“基本解决执行难”进入了攻坚年、决战年和决胜年,执行工作比以往任何时候都更受重视,工作任务也更加繁重。全局加班已成常态,期间他时常走到各个办公室看看,问问工作进展情况,有没有什么困难。除了日常管理和必要的会议外,他还有一项重要的工作——审批全局的“终结本次执行程序”案件。

  2018年度,密云法院执行案件已结超7000件,其中终本案件就有2300余件,占已结案件的近三分之一。对被执行人确无可供执行财产的案件,依法须对其进行终本处理,但此类案件只为申请执行人执行回部分案款抑或是未执行回任何案款,申请执行人实体权益尚未完全实现。为实现公平与正义,保障申请执行人权益,更须认真对待,依法依规办理此类案件,做好释法明理工作。将问题解决放在本院,把矛盾化解留在基层,促进司法活动法律效果和社会效果的统一。

  终本线上复核、一个也不能少。终本线上复核是否通过,是执行案件能否进行终本程序的基本前提。基层法院“案多人少”矛盾突出,执行部门尤为明显。为防止案件多、任务重情况下终本案件的质量下降,他严守终本标准,逐一对2300多个终本案件进行线上复核。对于不满足终本条件或有瑕疵的,他都细心地在便签上予以列明,常有“终本约谈未上传”、“注意审限”、“终本复核未通过”等。用一个个小便笺,提醒承办人注意细微之处,以此规范终本案件,确保密云法院的每个终本案件都是合格的司法产品。

  2300余个终本案件,确保每个案件都得到两次以上的复核并确定复核通过。从案件流程上,对终本案件进行终端把控,以确保每个终本案件在程序上、形式上都是完美无瑕的。反复复核,是全局的高标准、严要求,也是对当事人的严谨负责。

一笔、一字,彰显正义追求。他表现出高度地负责和极度地认真,批阅每一份终本裁定书。翻阅每一份终本案件卷宗,对每一份终本裁定书更是认真批阅,修改每一个措辞、甚至是一个标点。特别是当事人信息、案件标的、财产查控等内容,更是慎之又慎。

  2300多个终本裁定,他未曾放过一个,时有或多或少的修改,力求在表达上精确、易懂。他身体力行,在一笔、一字间践行着“努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义”的庄严承诺。2300多个终本案件,从线上复核到修改裁定书上的每一处细节,改动幅度不一,每个终本案件花费的时间也有所不同,改动最少的裁定需3分钟左右,问题多的、改动大的案件可能要花上5分钟以上的时间。2300多个终本案件批阅下来,为的是让执行申请人拿到裁定书后,一清二楚地了解案件的执行过程和执行结果。

  润物无声、培苗育新,终本审批的往返间,便笺越来越少,便笺上内容变少了,裁定书改动的地方也变少了。青年法官、法官助理普遍反映,文书写作能力和文书写作水平在此一来一回间得到了提升。

  “张局,您改这么多裁定书,这个工作量太大了。”

  他缓缓地站起来,说道:“哎,我修改了十几年法律文书,已经习惯了。终本裁定自己不过一遍,我心里不踏实。”

  多年职业习惯已内化于心。无论岗位如何变化、职务怎样变动,他一直都保持批阅文书的习惯。春去秋来、寒来暑往,转眼间,他在执行局已有一年。一年间,他在一笔、一字间,书写着他对执行事业的忠诚、对正义的追求与守护。
责任编辑:梅玉兰