当前位置: 首页 > 北京法院 > 法官出镜
石景山法院法官:张英周
铁肩担道义 妙笔铸天平
作者:邢星  发布时间:2019-03-29 15:24:47 打印 字号: | |
  张英周,中共党员,中国人民大学法律硕士,2007年进入北京市石景山区人民法院工作,员额法官、国家法官学院北京分院兼职教师,北京市法院第二届、第四届司法业务技能比赛民事审判业务标兵。连续多年在考核中被评为嘉奖、优秀;荣获个人三等功。执笔撰写的多篇学术论文、调研报告在全国、市高级法院、区委研究室组织的评比中获奖,在北京市法院调研工作会议上作交流发言。编著出版《法官解答房屋拆迁纠纷常见问题》,合著出版《企业合同法律实务审查》《房地产典型案例评析》,书籍;撰写的60余篇调研报告、学术论文、典型案例在《法律适用》、《中国应用法学》《人民法院报》等刊物发表,连续多年荣获调研、刊物、案例、新闻宣传工作等先进个人荣誉称号,撰写的多篇调研信息获领导批示,并被市高院、最高法院采用。连续多年荣获调研、案例、司法舆论宣传工作先进个人。

             肩担道义 事了人和

  已从事民事审判工作多年的张英周法官,接连荣获两届司法业务技能比赛民事审判业务标兵,他审判经验丰富,自独立办案以来,共审结房屋买卖、建设工程等房地产合同各类案件2000余件,结案数、结案率和办案质量均名列前茅。连续多年在考核中被评为嘉奖、优秀;荣获个人三等功。

  作为庭室的业务骨干,张英周敢于担当、勇挑重担,审结了一批又一批疑难复杂、社会关注度高的案件。对于涉老年人、妇女儿童、农民工等弱势群体利益保护,对涉群体性、矛盾易激化案件,张英周善于以真情、耐心做当事人调解工作,他常说“对于疑难复杂案件,不能一判了之,必须做到案结、事了、人和。”

  在某夫妇起诉某研究所房屋所有权确认案件中,该夫妇称其子作为某研究所引进的高端人才因受迫害在退购房屋内自杀身亡,诉讼中黄某夫妇用哭闹、扬言自杀等极端行为对法院施加压力,作为承办法官,张英周顶住巨大压力,认真研判,积极预案,以情理和法理耐心反复做双方工作,依法驳回了黄某夫妇诉求,维护了法律的尊严和司法权威,亦赢得了黄某夫妇对司法的信任,该案件引起了新华社内参等媒体高度关注,并跟踪报道,引起了中央主要领导同志的关注和批示。

  张英周法官坚持以情理、法理调处化解百姓纠纷,最大限度追求“案结事了人和”的办案效果,获得了当事人信任与尊重,近年来,共收到当事人的感谢信、锦旗五十余面。被评为石景山区优秀共产党员,连续多年在考核中被评为嘉奖、优秀,荣获个人三等功

          研精致思 笔铸天平

  张英周法官善于在审判中发现问题,潜心钻研,始终笔耕不辍,专著、论文、调研、案例多处开花,出版专著《法官解答房屋拆迁纠纷常见问题》,与他人合著《企业合同法律实务审查》《房地产典型案例评析》;撰写的《无权处分邂逅善意取得—以物权法与合同法在实践中的冲突和协调为视角》荣获全国法院学术论文研讨会二等奖;执笔撰写的《关于石景山区保障性住房民事纠纷案件的调查与分析》被北京市法学会确定为专项调研课题,根据该报告撰写的文章被《新华社内参》、《人民政协报》刊载,引起中央领导关注,得到中央政治局委员专门批示;撰写的《离婚诉讼期间夫妻一方擅自转让共有房屋的买卖协议应为无效》、《承租人行使优先购买权合理期限认定》等3篇典型案例被北京市市高级法院作为参阅指导案例采用;执笔撰写的多篇调研报告在市高级法院、区委研究室组织的评比中屡次获奖;另撰写有50余篇典型案例、学术论文、调研报告在《法律适用》、《中国审判案例要览》、《人民法院案例选》、《中国法院年度案例》、《新华社内参》、《人民法院报》、《人民政协报》等刊物发表,连续多年荣获调研、刊物、案例、新闻宣传工作等先进个人荣誉称号。

          延伸职能 做法治的传播者

  遇到审判工作中的新形势,新情况、新问题或具有普法教育意义的典型案件时,张英周法官积极通过给有关部门发送司法建议,联系人大代表旁听典型案件庭审,通过网络直播公开庭审审理过程或者是通过电视、广播等媒体传播法治正能量。张英周法官审理的两限房买卖合同纠纷案件,公共电梯广告费用,购车指标转让纠纷案等热门案件受到媒体广泛关注,多次受邀前往中国教育电视台、北京电视台新闻中心、石景山电视台就案件进行法律解读。

  同时,张英周法官还受中国人民大学邀请,作为该校《司法实务前沿》课程的授课老师。张英周法官以《法官的裁判思维与事实认定》为题,结合具体案例,为该校学生提供了一堂生动的审判实务讲座,并与该校法律硕士研究生进行了深入的互动交流。张英周法官还深入驻区企业积极开展法治专题教育培训活动,帮助企业提高依法规范经营法治理念,减少和防范纠纷发生,促进区域经济和谐发展。

           传帮带引 做业务的带头人

  作为副庭长,张英周法官积极组织庭室法官会议、案件指导交流会,与审判团队成员面对面谈心,进行经验传授。通过组织学习、对照交流和集中讨论,帮助青年法官、法官助理快速成长,在案件审理中加强示范引导,在法官会议上传经送宝,用具体的案例让青年法官直观感受案件审理思路,促进团队合作。

  负责全庭调宣工作期间,张英周法官勇挑重担,以身作则,调动全庭人员调宣工作积极,认真组织开展调研、案例撰写、新闻舆论宣传等活动,2015年、2016年、2017年民二庭撰写的调研报告连续获得石景山区优秀调研报告、北京市法院优秀调研成果,获该院2016年度调宣工作特别贡献奖。
责任编辑:梅玉兰