当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
四中院承担的司法部部级法学研究课题顺利结项
作者:张玮  发布时间:2019-03-29 15:33:37 打印 字号: | |
  近日,北京四中院承担的司法部2016年部级法学研究课题《行政诉讼法修改后实施效果研究》顺利结项。该课题由四中院程琥副院长主持,上海铁路运输法院副院长侯丹华、四川省乐山市中级人民法院院长王雪梅、北京市高级人民法院行政庭副庭长刘行、江苏省高级人民法院行政庭副庭长史笔、上海市高级人民法院法官娄正涛、中南大学博士李洋及四中院行政庭全体法官参加课题。

  课题组立足对新《行政诉讼法》实施情况的梳理总结,积极应对新《行政诉讼法》实施后面临的新情况新问题,在经历资料收集、观点梳理、实地调研、座谈等基础性工作的前提下,选取行政案件立案登记制改革与行政争议多元解决、当事人主体资格的确定、行政诉讼起诉期限的理解和把握、行政机关负责人出庭应诉等十五个重点难点问题进行逐项专题研究。最终形成三十余万字调研成果——《新行政诉讼法疑难问题解析与实务指引》,该著作已由中国法制出版社进行出版发行。该项成果系统完善、论理充分、实践意义重大,司法部研究室对此予以高度肯定,经评议后同意结项。

  下一步,课题组将继续深化对相关问题的研究,推动调研成果实现转化,推动行政诉讼制度创新发展。
责任编辑:梅玉兰