当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京法院举办学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班
作者:牛犇 陈剑敏 董岳  发布时间:2019-04-04 14:43:10 打印 字号: | |
  2019年4月2日至4日,北京法院学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班在国家法官学院北京分院举办。全市三级法院正处职领导干部200余人参加。市高院党组书记、院长寇昉到会参加研讨并作重要讲话。

  市高院党组成员、副院长蓝向东作开班动员。

  寇昉院长指出,市高院党组决定举办这期专题研讨班,是推进全市法院政治轮训的重要步骤,是迅速兴起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮的重要举措,对于我们用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实做到学思用贯通、知信行统一,具有重要意义。

  寇昉院长强调,参加研讨班的同志大多是正处职领导干部,作为首都法院的骨干和中坚力量,应该带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央各项决策部署,矢志不渝推进国家法治建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,开创首都司法审判事业新局面。

  寇昉院长要求,北京法院是首善之区的法院,我们的领导干部必须坚持“最高标准、最严要求,最好效果”,带头争创一流,始终走在前列。一是要始终做到心中有党,在对党绝对忠诚上走在前列作出表率。二是要始终做到心中有魂,在用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑上走在前列作出表率。三是要始终做到心中有民,在司法为民上走在前列作出表率。四是要始终做到心中有责,在担当作为上走在前列作出表率。五是要始终做到心中有戒,在守纪律讲规矩上走在前列作出表率。要把责任扛在肩上,把任务抓在手上,当好标杆,做好表率,发挥好“关键少数”的“关键作用”,责无旁贷推进首都法院各项事业向前发展。

  4月2日,参会学员聆听了市高院党组书记、院长寇昉在全市政法领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班上的专题辅导,中央政法委副秘书长雷东生对《中国共产党政法工作条例》的解读,北京市委党校党史党建教研部副教授元跃旗关于如何开好民主生活会的专题辅导。

  4月3日上午和4月4日上午,中国人民大学法学院教授、博士生导师冯玉军和清华大学马克思主义学院教授王传利分别以《〈加强党对全面依法治国的领导〉重要讲话解读》和《2019年“两会”精神解读与中国未来发展》为题进行了精彩授课。

  全体参会学员分为8个小组,联系工作实际,就如何充分认识学习贯彻习近平总书记重要讲话精神重要意义,在工作中抓好贯彻落实,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进行了热烈讨论。寇昉院长全程听取学员交流讨论。

  市高院立案庭庭长杨艳、一中院研究室主任伍涛、二中院立案庭庭长饶林生、三中院民三庭庭长侯军、朝阳法院党组成员、副院长郭莉蓉、通州法院党组成员、政治处主任张静作为学员代表进行了发言。

  4月4日上午,市高院政治部副主任、干部处处长李健平作总结讲话。
责任编辑:梅玉兰