当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
石景山法院通报涉民生专项执行活动情况
作者:李雪洁 邢星  发布时间:2019-04-04 15:25:52 打印 字号: | |
  涉民生案件与人民群众的切身利益息息相关,自2013年最高人民法院下发《关于开展涉民生案件专项集中执行活动的通知》以来,石景山法院一直将涉民生案件作为执行重点。4月3日,该院举行了“涉民生专项执行活动”新闻通报会,切实保障社会弱势群体合法权益。

  此次活动在健全执行联动机制方面,创新了“一性两化”工作思路,“一性”指依法突出执行工作强制性,“两化”指全力推进执行工作信息化和加强执行工作规范化。石景山法院在秉持这一思路的基础上,通过与区公安分局、街道办建立快速查人通道,建立7×24小时备勤机制,提高查找被执行人的效率;与区工商局建立工商档案共享机制,提高核实企业信息、查找企业法定代表人并对其采取限制措施的效率;优化与区各协执单位之间的执行绿色通道,提高工商股权、房产土地、银行存款的查控及处置效率。

  近年来,结合正在进行的执行机制改革,石景山法院执行局为涉民生案件常设“优先立案、快速执行、优先发还”的绿色通道。涉民生案件“速执团队”工作稳步开展,努力做到优先、快速执行,优先做好了涉民生执行案款发还工作,及时实现当事人的权益,保障涉民生案件申请执行人合法权益的快速实现。

  据介绍,对于被执行人确实没有履行能力或者法院暂时没有查控到财产的案件,该院积极拓展执行思路,切实保障申请执行人的合法权益。通过畅通信访通道,做好涉民生案件信访接待,做到来访必应、优先答复,出台司法救助实施办法,明确司法救助的范围、条件,规范救助流程,简化救助手续,确保应当救助的当事人得到及时救助。

  据悉,2019年第一季度共执结涉及“三费”、人身损害赔偿、劳动争议等涉民生案件431件,执结标的600余万元,有效保障了社会弱势群体的合法权益,取得了良好的社会效果和法律效果。

  会上,石景山法院通报了三起涉民生执行典型案例,介绍了通过采取强制执行措施促使被执行人履行义务、网络查控起作用,使终本案件恢复执行等经验做法。播放了执行工作纪实短片《攻坚“执行难” 聚力“破藩篱”》,充分发挥执行宣传作用,增进了当事人对执行工作的理解和支持。

  通报会后进行了现场发放执行案款活动,现场累计向60余名申请执行人发放执行案款260余万元,切实让申请执行人感受到司法的温暖。由于涉案金额较大,出于安全考虑,石景山法院执行干警在核实申请执行人身份、应发金额等相关信息准确无误后,将通过转账的方式将执行案款发放至劳动者预留的银行账户。

  今后,石景山法院将继续充分运用各类执行措施,完善涉民生案件优先执行长效机制,着力提高执行办案质效,因案施策,创新方法,攻坚克难,发挥司法保障社会经济发展、维护社会稳定的职能,全力保障人民群众的合法权益。
责任编辑:赵思源