当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
董明磊:用热爱和勇敢守卫天平的荣耀
作者:田琳  发布时间:2019-04-09 10:25:31 打印 字号: | |
  董明磊,是海淀法院法警大队的副大队长,一位标准的70后。在院里,无论是80后还是90后,我们都叫他董哥,而不是董队。

  董哥生在吉林,长在军人世家,心宽体胖又身姿挺拔,五官慈祥又不恶而严,很符合法警岗位的“人设”。1996年,董哥武警转业来到了海淀法院法警大队,从稚嫩到成熟,从畏难到担当,从外勤到内勤,从刑事保障分队到执行保障分队,法警每个岗位都干了一遍,清楚所有程序性规定,在法警大队可谓走过“万里路”。

  时至今日,董哥已是一位有着23年警龄的资深法警和警队领导。用“上刀山下火海”、“出生入死”来形容董哥的警队生涯,可能有点夸张,但董哥绝对是经历过酸甜苦辣,处理过危险突发,见过大场面的。

               “害怕,但还是会冲上去。”

  入院多年还是刑事保障分队首任负责人的董哥,值过的庭没有一千也有八百了,提押的被告有官员有明星有熊孩子,如何维护法庭秩序、如何传递展示证据、如何保障法庭安全,这些已经深深的存于董哥的脑海里和心里。但是有一起刑事案件的值庭,董哥想起来还是有些紧张。被告是一名传染重症患者,董哥为这次开庭制定了详细的提押、值庭预案。庭审过程很顺利,庭审结束后,被告被送回暂看室后,突然癫痫发作,当场倒地,口吐白沫,抽搐不止。董哥立即赶回暂看室,将其侧卧,一只手扶着被告头部,被告症状得以暂时缓解。随后,120急救人员赶来对被告进行了诊治。董哥知道该被告人携带传染病毒,在他癫痫发病时对其急救有可能被咬伤,但还是义无反顾地冲在了第一线。董哥说,其实还是有些害怕的,真的是腿软手抖,把被告送回看守所后,第一时间就去医院进行了检查。

  即使害怕,还是会冲在前,这才是勇敢。每一次摸爬滚打,每一次应急处突,每一次安全的庭审,董哥在身着警服的每一天,不曾放弃勇敢,不曾停下脚步,愈加坚韧不拔。

                 “法警工作一样需要主动。”

  2017年,为顺利完成“用两到三年基本解决执行难”工作,海淀法院成立了执行保障分队,为执行工作提供警务保障,董哥再次领命成了执行保障分队的首任负责人。热爱者勇,善弈者成。

  法警工作要付出巨大的体力,但绝不是不用动脑的力气活。董哥提出了“保障前置工作法”,简单地说就是把滞后变为前置,把被动变为主动。

  一是全天出警,召之即来。执行工作的特殊性,经常有夜间执行、外地执行、紧急执行等情况的发生,因此保障分队的法警必须全天24小时值班备勤待命。

  二是随时备战,来之能战。执行如战场,战机转瞬即逝,不能打无准备之仗。每名保障分队的法警除了配备必须的警务设备、执行公务证,还必须通过严格的训练,练就过硬的身体素质和业务能力。

  三是突出实效,战之能胜。通过学习借鉴公安特警成熟的战术并加以归纳融合,从而提炼出适合法警执行的技能和技法,将日常训练的技能和执行经验归纳总结并有效的应用到实战中,为执行工作保驾护航。

  执行保障分队是一支年轻的队伍,董哥希望通过“保障前置工作法”,能让年轻的法警们在工作岗位上得到锻炼和培养,给自己设立更高更好的目标,让年轻没有极限,成为警务工作的“多面手”。

            “工作中的受伤是难免的。”

  董哥也是为司法警察事业受过伤的人,按照他的逻辑,司法警察干久了,受伤总是难免的。

  一起腾退房屋执行案件,董哥带队为执行工作进行警务保障。现场,被执行人一身练家子装扮,手握一个破水杯,情绪很是激动。董哥见多识广很有经验,立刻配合法官开始全方位、多角度、立体化的劝服工作,无奈董哥的口干舌燥并未直击被执行人内心,当事人的回答始终如一、完全是吼:腾房就自杀!董哥知道了说再多也是白搭,立刻禁言保持体力,眼观六路耳听八方,瞅准时机,稳、准、狠得夺下破水杯。不过,董哥的手也挂了彩,去医院缝了四针。

  这还不是最惊险的情况。有一起执行案件,也是腾房,被执行人在库房内放了多个煤气罐、油漆桶,将汽油洒满地,拿着打火机气势汹汹地站在库房门口。这不是要拒执,这是要爆炸助推,让地球去流浪。董哥和法警的同志们还是靠着稳、准、狠将被执行人拉出了库房,就在离开库房的那一瞬间,被执行人点燃了打火机。董哥说,如果晚一步、晚一秒将其制服,他在库房里点燃了打火机,后果不堪设想。

  退伍多年的董哥还是超级军迷,武警生涯在他的身上烙下了不可磨灭的印记,例如,服从、守时,能吃苦、肯奉献,电影喜欢看《战狼》、《红海行动》,业余爱好是射箭,被子叠成豆腐块。

  岁月如碧草幽兰,给了董哥阅历和经验,也浸润了他脸上原本的棱角。董哥说:“我始终无比热爱海淀法院,热爱司法警察这个职业,热爱这身笔挺整洁的警服。”

  司法警察的职业被赋予了英雄梦想和正义情怀,虽然立案窗口没有他们的答疑解惑、审判台上没有他们的驾轻就熟、裁判文书中没有他们的辨法析理,但公平正义的路上,无论风吹、日晒、雨淋,他们坚定的身影无处不在,用热爱和勇敢守卫着天平的荣耀。
责任编辑:赵思源