当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文学
从矛盾中寻找出路,在实践中走向胜利
——读《矛盾论》《实践论》有感
作者:王甘  发布时间:2019-04-11 14:47:43 打印 字号: | |
  何谓经典?经典就是各个知识领域中那些具有典范性、权威性的经过历史选择出来的经久不衰的传世之作。经典的价值历久弥新,阅读经典是开启智慧的最好方式。在此,我想分享的经典是毛泽东的《实践论》和《矛盾论》。

  从1921年中国共产党成立到1935年遵义会议前的十几年间,党内相继发生了右倾错误、盲动错误、冒险主义和教条主义错误,中国革命也经历了两起两落。在中国革命由国内战中向全民族抗日战争转变的重大历史关头,针对当时党和红军中普遍存在的主观主义思想方法,毛泽东从哲学高度科学总结历史经验,深刻揭露各种错误的思想根源,在吸收借鉴马克思主义哲学的基础上,先后写成《实践论》和《矛盾论》,为纠正当时党内存在的政治路线、组织路线和军事路线问题奠定了思想基础。

  在《实践论》中,毛泽东阐述了实践在认识中的重要地位、认识的辩证发展过程、认识运动的规律和真理发展的规律,指出实践是认识产生的源泉,实践是认识发展的动力和目的,实践是检验真理的标准。荀子有云“见之不若知之,知之不若行之”,马克思说“真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题”,列宁明确提出“生活、实践的观点,应该是认识论的首要的和基本的观点”。在《实践论》中,毛泽东则进一步系统阐述了以实践为基础的认识的辩证发展过程,并以“两个飞跃”概括了认识发展的完整过程,即认为人的认识是一个由实践到理论、再由理论到实践的辩证发展过程,是以实践为基础的由感性认识而能动地发展到理性认识、又从理性认识而能动地指导革命实践的过程。这一认识对于今天淹没在海量信息中的我们如何获取新知、做好手头工作提供了思路。在信息时代,遇到问题时我们会第一时间搜索相关的解决方案,然而常常或因信息量过大而茫然不知所措,或因搜出来大量碎片化信息而闹出盲人摸象的笑话。如果我们按照实践第一的观点,通过实践了解事物的原本情况或实际运行机制,搞清问题的症结所在,然后再有针对性地去检索相关信息,一定会事半功倍。此外,坚持实践第一的观点还有助于我们从鱼龙混杂、泥沙俱下的各种观点中披沙拣金,作出独立的判断。这一点对于我们司法工作者尤其重要,因为从证据出发,以事实和法律为依据做出司法裁判就是在践行实践第一的观点。

  如果说《实践论》是从认识的基础、过程、规律的维度揭示如何做到实事求是、理论联系实际;那么,《矛盾论》则是从认识方法、实践方法的维度揭示了为什么和怎样做到实事求是、理论联系实际。在《矛盾论》中,毛泽东同志从两种宇宙观、矛盾的普遍性和特殊性、主要矛盾和矛盾的主要方面、矛盾诸方面的同一性和斗争性等方面,系统阐发了对立统一规律,为中国共产党人认识和解决中国社会与中国革命中的复杂问题,制定正确的战略策略,提供了科学的方法论。纵观全篇,最具现实针对性和实践特色的有以下三点:一是内因与外因的辩证关系原理,强调内部矛盾才是事物发展的根本原因,只有注重分析内因,才能发现问题的症结,找到解决问题的办法。明白了这一点,我们就能够理解以习近平总书记为核心的党中央为什么要进行全面深化改革,高度重视改革的顶层设计,为什么要重拳出击,拒腐防变。二是共性与个性的辩证关系原理要求我们时刻做到一切从实际出发,具体问题具体分析。这个看似简单的道理做起来并不容易。回想自己读研期间,每每遇到国外法学专著便趋之若鹜,仿佛消化了这些名家的论著便能逢山开路、遇水架桥,从此学术事业步入坦途,写论文也常常以多引用国外理论观点而洋洋得意。殊不知中国的问题还得从中国的具体国情出发才能真正解决,缺少本土视野的学术注定会成为自说自话、自娱自乐的“象牙塔学问”,于当下问题的解决毫无裨益。之所以产生这种认识上的错误,就在于自己没有自觉做到具体问题具体分析。三是学会把握主要矛盾和矛盾主要方面。当前我国经济面临下行压力较大,改革也进入攻坚期和深水区,面对重重困难,以习近平总书记为核心的党中央紧紧围绕发展这一主要矛盾,大力推进供给侧结构性改革,坚定实施创新驱动战略,努力转变经济发展方式,不断创新体制机制,全面推进依法治国,使我国经济发展的内生动力和活力取得根本性的转变;同时,面对当前波诡云谲的国际局势,尤其是西方大国企图遏制中国高新技术产业发展壮大的严峻挑战,以习近平总书记为核心的党中央顺应世界多极化、经济全球化的潮流,坚持走和平发展道路,秉持合作、开放、共赢的理念,大力推进“一带一路”发展战略,积极探索国际合作及全球治理新模式,为世界和平发展不断增添新的正能量。以上举措不仅充分展示了敢于担当的政治勇气和政治智慧,更是以习近平总书记为核心的党中央运用矛盾分析法解决实际问题的生动例证。

  为什么要读经典?因为经典总是在困惑时给我们以启迪,倦怠时给我们以动力,迷惘时给我们以方向,怯懦时给我们以勇气。《实践论》和《矛盾论》作为马克思主义中国化的经典作品,曾经给无数英勇革命斗争的中国人民带来智慧的光芒,指引他们从星星之火发展为燎原之势,最终推翻三座大山,建立新中国。时序更替,华章日新,转眼间伟大的新中国即将迎来70华诞。新时代新担当新作为,在这个继往开来的伟大时刻,重温这两部马克思主义经典著作,并将其中蕴藏的马克思主义的立场、观点和方法学深悟透,活学活用,我们一定可以在纷繁复杂的矛盾中找到解决问题的出路,也一定可以在波澜壮阔的万众创新实践中走向一个又一个伟大胜利!
责任编辑:赵思源