当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
大兴法院首发网络司法拍卖白皮书
作者:张磊  发布时间:2019-04-11 16:11:50 打印 字号: | |
  4月11日上午,大兴法院召开“网络司法拍卖白皮书”新闻发布会,就2014年—2018年五年间网络司法拍卖的工作举措和成效予以发布,同时对网络司法拍卖工作中存在的问题进行剖析并提出完善建议。

  作为北京法院首批网络司法拍卖工作试点单位之一,大兴法院自2014年实行网络司法拍卖以来,注重总结实务经验,对症解决拍卖难题,不断促进网络司法拍卖工作深入推广和进一步完善,使其真正成为一条切实解决执行难的有效路径。5年来,大兴法院的网络司法拍卖工作蓬勃开展。拍卖标的物从2014年的43件增长到600件,网上围观数量从68 089人次增长到1 516 759人次,成交金额从3360万元增长到7.2989亿元。2018年,大兴法院一拍成交率首次超过50%,总体成交率达到85.04%。网络司法拍卖在大兴法院的快速发展,充分体现出网络司法拍卖旺盛的生命力和突出的优越性,成为全国法院网络司法拍卖工作快速发展的一个缩影。

  为适应网络司法拍卖工作的快速发展,加大财产处置工作力度,大兴法院积极推行财产处置机制改革,探索建立高度集约的“专业化财产处置模式”,取得显著成效。一是组建了一支由1名法官、2名法官助理、2名辅助人员、1名法警、N名拍卖辅助机构人员组成的“1+2+2+1+N”专业化财产处置团队,执行团队查扣财产符合处置条件的,即移送处置团队统一进行产权核验、现场勘查、价值评估、上网拍卖、预展看样、过户登记、腾退交付等工作,最大限度提升集约化水平。二是加强信息化保障,与京东集团合作开发“财产处置全流程管理系统”,实现查、评、拍各环节事项流转、监控审批、数据分析的网络化、智能化;与辖区不动产登记中心搭建不动产网络查控平台;积极运用网络大数据评估技术,开展全市首例房产价值网上评估。2018年,大兴法院累计对73套房产开展网络询价工作,为当事人节省评估费用近百万元,缩短处置周期近1/3。三是加大司法拍卖推广力度。积极推行网上VR视频全景展示,增加拍品吸引力;在该院执行局官方微信公众号开设司法网拍专栏,2018年累计发布42期推文,推送拍品信息447件;在淘宝、京东两大网络平台策划开展火红五月、红酒飘香等拍卖专场,吸引围观数量近10万人次。

  虽然网络司法拍卖工作取得良好进展,但大兴法院发现,网络司法拍卖的启动难、交付难、周期长等问题依然突出,这也是引起申请执行人不满甚至信访投诉的主要原因之一。此外,还存在房产腾退信息披露环节不严谨不规范、税费承担标准不统一、拍品展示不充分等问题。针对上述问题,大兴法院提出三项建议:

  第一,疏堵结合,坚决扫除妨碍拍卖程序的人为障碍。疏,即合理引导被执行人,千方百计争取被执行人及协助义务人的理解和配合。堵,即一方面建议强制解除被执行人对拍卖物的占有,为后期的拍卖展示、腾退交付等工作创造条件;另一方面建议加强对抗拒拍卖行为的法律制裁,倒逼被执行人配合司法拍卖工作。

  第二,改革创新,构建集约高效的财产处置机制。推行团队化、标准化、信息化工作模式,将财产处置工作从执行实施流程中分离出来,提升财产处置专业化、集约化水平;明确财产处置工作内容,划分责任主体,固化具体流程,设定具体期限,建立严格的事项审批与绩效考核机制;建立覆盖网络司法拍卖全流程的监管系统,将散乱、杂糅的处置程序逐步捋顺,保障财产处置工作的专业化、集约化目标真正落到实处。

  三是统筹推进,促进拍卖辅助机制科学运转。完善网拍平台遴选和确定规则,在被执行人配合拍卖程序情况下,应赋予其平台选择权,其与申请执行人无法达成一致的,可由法院通过摇号方式确定,减少人为因素的干扰;严格落实对网拍平台运行情况的评估考核机制,建立有进有退的竞争机制,促进网络服务质量的不断提升;合理确定辅助工作的委托范围,强化人民法院对辅助工作的监督指导;建立公正合理的辅助工作收费标准,收费比例应与成交情况挂钩,并从拍卖款中优先支付,拍卖未成交的辅助机构可要求支付必要费用,该项费用作为执行费用由被执行人承担。
责任编辑:赵思源