当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京法院召开党的建设和政治工作会议
以“三最”要求 奋力开创首都法院工作新局面
作者:张农荣 赵艳艳 柳星辰 谢伟辉  发布时间:2019-04-15 09:00:40 打印 字号: | |
  4月12日下午,北京法院召开党的建设和政治工作会议,总结2018年全市法院党的建设和政治工作,研究部署2019年重点任务。

  会议提出,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻新时代党的组织路线,按照最高标准、最严要求、最好效果,以党的政治建设为统领,以深化司法体制改革为动力,全面提升全市法院党的建设整体水平,加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支忠诚干净担当、党中央放心、人民群众满意的高素质法院队伍,为开创首都法院工作新局面提供坚强政治、思想和组织保障。 

  北京高院党组书记、院长寇昉要求,全市法院要切实增强抓好党的建设和政治工作的忧患意识、责任感、紧迫感,紧扣问题,聚焦发力,增强工作的靶向性、实效性,推动全市法院党的建设和政治工作全面进步、全面过硬。

  寇昉指出,要把党的政治建设摆在首位,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢绝对忠诚的政治品格,始终坚持党对法院工作的绝对领导,把政治建设的成效体现在行动上、落实到工作中。要进一步加强法院党的基层组织建设,不断强化组织力和政治功能。结合内设机构改革,健全基层党组织,完善基层党建责任体系,严肃党内政治生活。要进一步加强法院领导班子和干部队伍建设,树立良好用人导向,营造风清气正的政治生态。选优配强领导班子,大力培养选拔年轻干部,加强干部管理。要进一步加强法院队伍专业化、职业化建设,不断提高队伍素质能力。大力加强专业化建设,提升法院队伍素质能力,牢牢把握“安身、安心、安业”要求,完善干警职业保障机制,深入扎实完成好内设机构改革任务。要进一步加强纪律作风建设,确保审判队伍纪律严明、行为规范、作风优良。认真开展突出问题集中整治活动,持之以恒正风肃纪,始终坚持从严监督管理。

  寇昉强调,各法院党组要认真履行主体责任,强化“抓党建带队建促审判”的意识,投入更大精力抓好党的建设和政治工作。党组书记要肩负起第一责任人的责任,各级领导干部要切实履行“一岗双责”。各法院党组要高度重视政工部门自身建设,从优化职能、提升素质、强化干部配备等方面加强政工队伍建设,努力打造一支讲政治、重公道、业务精、作风好的优秀政工队伍。要进一步强化服务意识,落实好谈心谈话、走访慰问、为干警办实事等工作制度,将政工部门打造成为党员之家、干部之家、人才之家。

  会上,北京高院党组副书记、副院长吉罗洪报告了2018年北京法院党的建设和政治工作情况。2018年,全市法院认真贯彻市委、最高法院的决策部署,全面落实从严治党要求,大力弘扬改革创新精神,积极打造过硬人才队伍,党的建设和政治工作各方面取得了新的进展和积极成效,为司法改革和公正司法提供了坚强有力的政治、思想和组织保障。

  吉罗洪指出,今年,北京法院将着力在六大方面工作中作出新成绩,推动首都法院党的建设和政治工作再上新台阶:一是全面加强思想政治建设,将党对法院工作的绝对领导贯穿始终。二是严格落实管党治党责任,全面提升基层党组织的组织力。三是加快推进司法体制改革,在更高起点上推动改革取得新进展。四是切实加强领导班子和干部队伍建设,激励干部新时代新担当新作为。五是不断深化教育培训和高层次人才培养,将首都法院打造成“人才聚集高地”。六是积极完善职业保障和文化建设,提高队伍的凝聚力向心力。

  会议现场,北京高院党组成员、副院长蔡慧永对专项活动进行了部署。北京高院党组成员、副院长靳学军宣读了表彰“北京法院百名标兵”、第四届“北京市审判业务专家”和第二届“北京市法院信息技术专家”的决定。参会领导为受表彰的干警代表颁发了证书和奖杯。

  会议由北京高院党组成员、纪检监察组组长刘旭东主持。北京市三级法院的院领导、中层正职、专职党务工作者,北京市法院百名标兵、审判业务专家和信息技术专家,各级法院全体政工干部和部分干警代表共1000余人分别在会议现场或通过视频参加会议。
责任编辑:梅玉兰