当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
石景山法院“三个聚焦”助力国家级产业转型发展示范区建设
作者:牛毅刚  发布时间:2019-04-17 10:19:36 打印 字号: | |
  《北京城市总体规划》赋予了石景山区“国家级产业转型发展示范区”新定位,石景山区牢牢把握北京举办2022年冬奥会和将首钢打造为新时代城市复兴新地标的重大历史性机遇,以创建文明城区为总牵引,构建高精尖产业发展格局,高水平建设首都西大门。在区域历史转型发展期,石景山法院积极作为,提高政治站位,主动融入区域转型发展大局中谋划和开展工作。

                聚焦冬奥司法保障

            依法引导、排查、处理涉奥诉讼

  石景山法院不断强化与冬奥组委法律事务部对接,先后4次深入冬奥组委进行调研,及时掌握涉冬奥法律需求,对可能涉及到的知识产权保护等司法问题,提前研判、及时应对、妥善处理。探索内外联动的涉冬奥司法保障工作会商机制,建立相关案件过滤筛查、立审执快速联动调处机制,依法稳妥处理冬奥组委周边道路及环境整治等配套基础设施建设引发的各类纠纷100余件。结合需求、找准定位,成立冬奥会筹办司法保障领导小组,制定《关于为冬奥会筹办提供司法保障的实施意见》《关于为冬奥会筹办提供司法保障的实施意见任务分解》,细化工作16项,明确主责领导、责任部门和完成时限,确保相关工作有措施、有责任、有督办、有落实、有检查。

                  聚焦产业转型升级

           推动健康、有序、公正的营商环境建设

  服务首钢转型发展,采取“走出去,请进来”的方式深化与首钢集团的对接,深入了解企业司法需求,有针对性地开展司法服务保障举措,稳妥快速审执涉首钢拆违治理、企业改制等相关案件,季度开展河北首钢迁安矿区巡回审判,保障首钢平稳渡过转型期。关注现代金融、科技服务、数字创意等重点产业发展,深化商事纠纷预警机制,定期选派经验丰富的法官深入高科技园、银行保险产业园等为园区企业讲授法制课、接受法律咨询,党组成员带队“点对点”走访辖区民营企业,与企业建立定期联系及回访制度,引导企业正确处理法律纠纷,为重点产业发展提供精准司法服务。组建互联网金融审判团队、破产案件合议庭,积极应对辖区互联网金融企业涉诉案件激增问题。

               聚焦社会治理体系

        促进共建、共享、共治的社会治理格局

  紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,坚持党委领导、法院审理、多方联动执行、社会力量参与矛盾调处的工作方式,推动“疏整促”专项行动开展。坚持党建引领,与辖区9个街道建立“五联五进”党建共建机制,法院与街道形成“条块结合、内外联动、群策群力、整体推进”的工作方式,拉进法院干警与社区群众距离,形成预防化解矛盾纠纷的社会合力。推动法治政府建设,在行政案件年度报告制度基础上,与12家行政机关建立“法治1+N”党建共建机制,为行政机关和法院共同携手打造优质法治环境搭建了桥梁,为区域转型发展提供了坚实的法治保障。

  今后,石景山法院将进一步加大对银行保险等现代金融产业纠纷的调研分析力度,加大对动漫游戏、信息技术等数字创意产业的“定制化”知识产权法律服务力度,加大对新首钢地区规划、京西商务区等重点功能区域建设的“疏整促”工作保障力度,为石景山着力构建现代化经济体系,建设国家级产业转型发展示范区提供强有力的司法保障。
责任编辑:赵思源