当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
海淀法院发布特许经营合同纠纷案件审判白皮书
作者:韩乔亚  发布时间:2019-04-17 14:04:49 打印 字号: | |
  4月17日上午,海淀法院召开“特许经营合同纠纷案件审判白皮书新闻发布会”,发布《特许经营合同纠纷案件审判白皮书》及十大典型案例,向社会各界介绍了海淀法院中关村法庭审理特许经营合同纠纷案件的相关情况。

  随着当今经济的高速发展,以特许经营方式从事连锁、合资、合作经营的情况日益增多,在提高企业组织化程度、促进中小企业发展、扩大就业等方面都起到了积极的作用。同时因特许经营合同中涉及了商标、专利、专有技术等诸多知识产权问题,其对一个国家知识经济的形成和发展也起着推动性的作用。近些年来,随着特许经营复合合同、无名合同的出现,经营模式愈加复杂,经营资源逐渐从单一授权到组合授权,合同双方具体履行情况多样,特许经营合同纠纷案件的解决难度也在不断增加。特许经营合同纠纷案件相较于传统的知识产权案件而言,兼具了知识产权案件与商事案件的双重属性与双重视角,这就需要对特许经营合同纠纷案件的审理具有更高的站位、综合的视野、精深的钻研,同时对法官的专业知识结构与专业审判能力也提出了特殊的要求。

  海淀法院地处北京市海淀区这一全国闻名的教育服务大区和科创服务大区,区内著名大学及各类教育培训机构云集,而且各类拥有知识产权品牌及优质经营资源的现代化服务产业十分发达,因此,涉及现代加盟服务业的特许经营合同纠纷案件大量集中于海淀法院辖区内。海淀法院中关村法庭于2013年4月正式成立,负责审理包括特许经营合同纠纷在内的各类知识产权案件,实现了特许经营合同纠纷案件的专业化集中审判。六年来,海淀法院受理的特许经营合同纠纷案件收结案量呈现出稳中有升的总体态势。截至2019年3月31日,海淀法院受理特许经营合同纠纷案件330件,审结278件。其中判决结案系最主要的结案方式,共计104件,占比44%,此类案件的调撤率相对较低,审理具有较高的难度和复杂性。

  本次发布会所选取的特许经营合同纠纷的典型案例涵盖了教育培训、美容服务,汽车维修,招聘网站、儿童乐园、玩具等常见的几种服务类型,提及了包括特许经营合同性质的界定标准、特许经营信息披露的效力认定、特许经营合同备案的法律效果、“冷静期”单方解除权行使的法律条件、特许经营合同格式条款的效力认定、特许经营的后合同义务以及货品退还及折旧等问题。通过“以案说法”,帮助特许人与加盟商充分了解特许经营合同纠纷诉讼中主要诉讼误区与诉讼维权的法律知识,为特许经营加盟产业健康发展和行业导向提供有益指引和借鉴,也为避免和减少特许经营合同纠纷作出应有的贡献,同时以此为契机,进一步促进海淀区知识产权品牌有序推广,经营资源高效利用,各方利益平等保护,维护诚实信用的特许经营竞争秩序,共同推动特许经营合同纠纷案件审判工作再上一个新的台阶。

  北京市人大代表王冬梅、邓芳、肇研,北京市政协委员马慧娟出席了本次发布会。代表委员在发言中表示,海淀法院在依法公正审理大量特许经营案件的同时,对案件特点、类型和主要诉讼误区进行了总结和归纳,这是非常有益的探索。这次发布会响应了国家营造良好营商环境、关注中小民营企业的政策,对于相关市场主体具有重要的诉讼指引作用。知识经济时代带来了涉知识产权案件数量的大幅增加,海淀法院发布的典型案例应时代之需,非常全面,不仅能为类似案件的审理提供审判参考,而且能帮助当事人提升权利保护意识,认识到诉讼风险,对于优化营商环境、促进创新发展都具有重要意义。

  在司法裁判过程中,海淀法院立足特许经营合同纠纷案件审判实践,不断更新审判理念,完善审判机制,提升审判专业化水平,为保护品牌企业、加盟商及相关第三人的合法权益,构建充分保障知识产权及品牌经济,创建优质的营商环境提供了有力的司法保障。
责任编辑:赵思源