当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
平谷法院通报“府院联动 携手共赢 共同推进法治政府建设”情况
作者:张悦 王雪蕾  发布时间:2019-04-18 14:28:01 打印 字号: | |
  2019年4月18日上午,平谷法院召开“府院联动 携手共赢 共同推进法治政府建设”新闻通报会。

  平谷法院介绍了近年来“平谷路径”系列工作推进、升级情况及“平谷路径”5.0版主要内容,系统梳理特色品牌工作。

  2011年以来,“平谷路径”逐步升级扩容,1.0版着力解决行政争议“告官不见官”问题,推进行政机关负责人出庭应诉;2.0版加强司法与行政互动,推进行政机关“出庭出声出效果”;3.0版着力打造行政争议解决“五个一”工作方法,推进行政争议实质解决;4.0版强化内外联动,搭建多元解纷平台,形成“枫桥经验”在基层法院的生动实践;5.0版建立“一中心四支点六平台”模式,构建网格化助力法治政府建设新格局。不同时期“平谷路径”的具体内容在不断完善,但贯穿始终的共同因素是不断挖掘行政机关负责人出庭应诉工作潜力,更好地实现行政审判本身具有的监督、救济、解纷功能,满足人民群众的多元司法需求,持续推进法治政府建设。

  2019年,为了实现2020年建成法治政府的目标,应对案件大幅增长态势,立足当前行政执法现实状况,发挥行政审判推动、监督行政机关依法行政、依法决策,助力法治政府、和谐平谷建设,深挖“平谷路径”制度内涵,将着力点转向加强府院联动,推动法治政府建设方面。

  “平谷路径”5.0版具体模式为“一中心四支点六平台” 网格化助力法治政府建设格局。

  “一中心”是以法院为主导,建立“行政争议实质性化解工作室”,通过制定规范、组建队伍、设置流程,内外联动形成合力,搭建内外联动合力解纷平台,力促行政争议实质性化解。

  “四支点”是选取近三年涉诉案件数量大、行政执法问题多、出庭应诉不积极、矛盾突出领域多发四类问题作为工作重点,通过设立法官工作室、巡回审判点、发送个性化司法建议等方式解决执法和应诉领域顽疾。

  “六平台”是指六项配套机制举措。一是推进行政机关负责人出庭应诉机制。借力区政府关于负责人出庭应诉制度规范、考核机制,推动各行政机关与区政府签订责任书,确保全年出庭应诉率提升到新水平。二是诉讼文书电子送达机制。在全区行政机关推行诉讼文书电子送达工作,签订协议书,规范府院衔接,提升司法及行政效率。三是府院常态沟通机制。在重点乡镇设立法官工作室,进行定点诉讼指导。建立“平谷路径”微平台(微信群),集诉讼提醒、日常交流、诉讼指导于一体,定期反馈行政执法问题,分析原因,提出建议,加强府院联动,降低行政机关败诉率,构建府院常态沟通机制。四是依法行政长效培训机制。选择法律意识强、行政执法规范的一个乡镇打造依法行政样板乡镇,建立集样本乡镇示范引领、观摩庭、法制讲座、巡回审判于一体的依法行政能力长效培训机制。五是“三书二报一案一建议”督促建议机制。每年发布一本白皮书,定期更新红皮书、蓝皮书,一个月推出一期行政审判月报,一季度发布一期负责人出庭应诉专项报告,集中发布典型案例,为行政机关量身定制个性化司法建议,增强针对性,做到务实、管用。六是行政争议实质性化解机制。综合运用调解、协调、依法裁判、司法建议、司法救助等方式,不断丰富行政审判权力救济功能,提升行政审判效果。通过打造“一中心四支点六平台”网格化助力法治政府建设格局,持续升级“平谷路径”5.0版,为疏整促专项行动、河道治理、棚户区改造、休闲大会场馆建设等区域重点工作提供有力司法保障。

  本次通报会的顺利召开,是“平谷路径”进入5.0时代的标志,是府院联动常态化、制度化的重要环节,是在新的历史起点上助力“疏解整治促提升”专项行动的成功探索。
责任编辑:赵思源