当前位置: 首页 > 法律援助 > 案例故事集
十八年后“女儿红”
作者:王峰民  发布时间:2019-04-18 15:04:12 打印 字号: | |
  相传,晋时有一员外年过四十喜得一女,视为掌上明珠, 特酿好酒数坛埋于桂花树下作为女儿成年陪嫁之物。成亲之日,员外取出珍藏十八年的美酒款待宾客,酒香沁人心脾,众人赞不绝口而询问酒名,员外随口说出“女儿红”。现在,四十多岁的刘某怎么也不会想到自己会有一个女儿,更加想不到在女儿十八岁生日的时候把自己起诉到了法院………

         十八年前你侬我侬

  刘某是一名厨师,在北京的一家大酒店工作,凭着一手精湛的厨艺,技压群雄,当时二十出头的他就当上了厨师长,收入可观。由于酒店的生意较好,酒店老板新招了一批服务员,其中一个姑娘引起了刘某的注意,打听后才知道,这个姑娘是云南人王某,第一次到北京来打工。由于工作上接触比较多,两人渐渐熟悉了起来。有一天,王某的父亲得了大病动手术需要1万元,刚来北京工作不久的她根本没有也不可能有那么多的积蓄。王某抱着试试的态度找到了刘某,没想到刘某痛快地答应了,当天就把钱借给了她。她对刘某的看法有了突破性的改变,情愫暗生。不知不觉,一年已经过去了。一次偶然的机会,刘某酒后向王某说出了自己的想法,一个有情,一个有意,两人便确立了恋爱关系。从此,两人不再住酒店提供的宿舍了,在外面合租了一间房,屋子虽小但是情意浓浓。两人形影不离,只做鸳鸯不羡仙。

          十八年间含辛茹苦

  千姿生活,百味人生。已经眩晕呕吐好几天的王某去医院检查以后才知道自己怀孕了。幸福来得太突然,她哼着家乡的小曲回到他们那幸福的小屋,一边等着刘某回来,一边幻想着以后三口之家的美好生活。咚 咚 咚!有人敲门,她以为刘某回家了,但是太过兴奋的她忘记了他有房门的钥匙,她怎么也没想到门外站着的这个和她年龄相仿的女子会改变她以后的生活。原来这位女子是刘某的妻子,她和刘某已经结婚3年并且有一个儿子,刘某已经将他们的事情全部告诉了她,刘某答应不会再见王某了。晴天的一声霹雳,让她彻底崩溃了。她没有哭,她坐在床上一动不动,等着刘某推门,但她一直等到天亮,他也没有出现。王某也没有再回到酒店上班,她收拾好行李回到了云南老家。在那里,未婚先育是要受到全村人道德谴责的。她的父母劝她把孩子打掉,在当地重新开始生活。王某坚持孩子是无辜的,她选择在大家的鄙视的目光中把孩子抚养成人。期间的艰辛,谁人知道;期间的苦楚,向谁诉说。

              十八年后冰释前嫌

  光阴荏苒,十多年就这样过去了。刘某在自己经营的饭馆中忙碌着,一个小姑娘走进他的饭馆要应聘服务员,刘某没想招聘服务员,但是眼前的这个小姑娘让他觉得很亲切,他就答应了。小姑娘手脚勤快颇得刘某的喜欢,多次表示要认这个小姑娘做干女儿,但都被小姑娘拒绝了。有一天,刘某收到了法院的传票,这让他很吃惊,让他更吃惊的是原告竟然是在店里干活的小姑娘,小姑娘的诉讼请求是要求他支付拖欠18年的抚养费。刘某一头雾水但还是按时到庭参加了诉讼。

  在法庭上,他见到了阔别已久的王某,顷刻间全明白了。在法庭上,王某再也控制不住自己的情绪,泪如雨下。基于“案结事了”的审判考量,承办法官组织双方在心理疏导室进行谈话谈心,在法官的见证下王某终于说出了自己这么多年的委屈,刘某听后嚎啕大哭并表示以后会补偿她们母女,最终双方均表示接受调解,刘某支付拖欠18年的抚养费共计16万元。
责任编辑:梅玉兰