当前位置: 首页 > 北京法院 > 法官出镜
石景山法院法官:滕恩荣
胸有浩然正气 化解“官民”心结
作者:石宣  发布时间:2019-04-23 09:43:17 打印 字号: | |
  滕恩荣,中共党员,现任石景山法院行政庭审判员、庭长。2014年被市高院和市人保局评为“模范法官”。2015年被评为院优秀党务工作者。其撰写的裁判文书被评定为优秀裁判文书4篇,优秀裁判文书百佳奖1篇,撰写的司法建议获得北京法院年度司法建议二等奖2篇、三等奖1篇。撰写数篇论文获第九届中国法学青年论坛“国家治理现代化与行政诉讼”主题征文活动三等奖,在中国审判理论研究会行政审判理论专业委员会2014年年会暨“新行政诉讼法的贯彻实施”主题论坛征文中获一等奖。在全市司法业务技能比赛中两次获得“审判业务标兵”称号,审判的案件曾被最高法院评为全国“优秀观摩庭审”。该同志于2013年被纳入市高级法院骨干法官人才库,2015年被纳入到新一轮北京市政法系统“十百千”第二层次人才库。

          胸有浩然护航社会和谐

  从事行政审判工作十五年间,滕恩荣法官始终秉持着内心的公平正义,审结了一批具有影响力、疑难复杂的行政诉讼案件,其中不乏许多行政审判里的首例案件,例如全国首例民族成份确认案件、全市首例商品房预售登记备案纠纷案件、全市首例实体裁判的直接以高校作为被告的教育录取行政纠纷案件、全市首例行政公益诉讼案件等。这些首案对许多学术界与司法实务审判界的争议问题做出了实质性的探索。全国首例民族成份确认案件更是通过梳理民族成份确认变更审批工作,发现了现有行政管理制度中不完备之处,积极推动了我国民族行政管理工作进一步完善规范。滕恩荣法官凭借着自身扎实的法律功底,高超的庭审驾驭能力,在最高人民法院组织的全国法院“两评查”活动中荣获北京市行政审判庭审工作第一名,并被最高法院评为全国“优秀观摩庭审”,接连两届荣获北京市法院“行政审判业务标兵”。

  在滕恩荣法官受理的一起石景山区北辛安棚户区征收补偿工作引发的公房租赁合同行政纠纷案件。三名原告与第三人系亲兄弟姐妹关系,涉案房屋位于北辛安征收范围内。滕恩荣法官在审理案件过程中发现,该案与北辛安棚户区征收补偿工作密切相关,如果就案办案,直接裁判,将不仅严重影响原告与第三人家庭关系,而且很有可能引发连环行政争议。滕恩荣庭长于是亲自深入当事人家中,直接当面听取当事人八旬老母亲的意见,现场开庭协调,最终案件得到协调化解,三名原告主动撤回起诉。案件审结后,该案原告、被告、第三人,律师、行政机关、当事人均送来锦旗表示感谢。

  滕恩荣法官胸有浩然,在面对“民告官”的行政案件中,始终秉持着内心的公平正义,以公心去衡量,以公心去裁判, 获得了当事人的认可与赞誉。

            妙笔生花助推法治政府

  法律是正义的天平,法官则天平的守护者。滕恩荣法官深受这种精神的感染,凝神专一地钻研业务,不断地通过思考与实践总结审判经验,就审判中发现的问题积极向有关行政部门发送司法建议,进行专题调研,深入理论研究,撰写学术论文,挖掘典型案例,助推政府行政改革工作。

  2014年,滕恩荣法官曾代表北京市法院系统,在中国审判理论研究会行政审判理论专业委员会2014年年会暨“新行政诉讼法的贯彻实施”主题论坛上,就撰写的论文《论比例原则在滥用职权认定行政案件中的运用》进行主题发言,并接受学术专家现场点评。2017年,滕恩荣法官撰写的论文《论涉及商业秘密政府信息公开工作中的审慎审查职责——以行政诉讼司法审查为视角》荣获法治政府论坛建设论坛一等奖,《石景山区城市管理综合行政执法体制改革及完善建议》被评为北京市法院行政调研成果三等奖,并被法制日报社主办的《法治与新闻》杂志刊发。此外滕恩荣法官撰写的《关于近年来石景山区“拆违”行政案件情况的调研报告》曾荣获石景山区优秀调研报告二等奖;撰写的《关于孔某某、王某某诉北京市规划和国土资源管理委员会的司法建议》、《关于徐某某诉石景山区城市管理综合行政执法监察局城管行政管理纠纷案给北京市石景山区城市管理综合行政执法监察局的司法建议》分获相关年度北京市法院行政司法建议二等奖。滕恩荣法官刊发在《人民司法》、《中国审判》、《中国审判案例要览》、《工人日报》、《人民法院报》、《中国国土资源报》、《中国不动产》、《审判前沿》、《行政诉讼案例研究》、《行政诉讼与行政赔偿案例选》的论文与案例分析更是不胜枚举。

  滕恩荣法官不仅多次参加全国人大法工委行政法室以及最高法院举行的行政诉讼法修改研讨活动,还连续多年受邀参加原国土资源部不动产登记中心举办的“不动产登记实务工作法律问题专家研讨会”。 并受北京市委、市政府主持的“政府法律顾问制度”课题组邀请,成为全市法院系统中唯一名作为课题组正式成员参加课题研究的法官。

             以案释法 传播法治声音

  滕恩荣法官坚持“以案释法,服务人民”的总之,积极开展群众通俗易懂的法制宣传工作,多次在《半月谈》、《法庭内外》、《法律与生活》《工人日报》、《北京日报》等杂志报刊上发表通俗易懂的普法宣传文章,传播法治声音,传递法治观念,帮助群众更好的了解法律、理解法律。在北京法制晚报社与市高院合办的“《法院周刊》好新闻评选”活动中,滕恩荣法官获得“民告官细解”栏目好新闻优秀奖。

  滕恩荣法官还担任着中国政法大学法律硕士学院兼职教授,曾任国家法官学院北京分院的兼职教师。他不仅在大学课堂上为在读研究生讲课并指导论文,还曾为北京市行政审判法官进行过专题授课;不仅曾代表北京法院前往青海为当地三级法院系统的行政审判法官进行专题授课,而且还被北京法制宣传教育领导小组办公室、市委组织部等任命为“北京市依法行政讲师团”讲师,积极和各级行政机关开展各种形式的依法行政培训、授课座谈活动。此外他还积极利用“互联网+”方式,利用网络平台分别录制各种面向社会公众和行政机关等不同内容的关于全民守法或依法行政的授课资料,均取得了良好的效果。

          以党建带队伍 打造过硬团队

  从书记员到助审员再到庭长,每一步成长都意味着更多责任的承担。被任命为行政庭庭长、行政庭党支部书记后,滕恩荣法官坚持发展党建品牌,以党建工作统领审判工作,结合行政审判工作特点,量身打造“法治1+N”党建共建工作品牌。

  滕恩荣庭长以支部书记身份与区内十余家行政机关党支部签订了党建共建协议书,从“法治联建、普法联动、问题联帮、学术联进、活动联办”等五个方面开展党建共建工作,在石景山区行政审判实践中从党建层面进行 “司法与行政良性互动”探索,取得了很好效果。滕恩荣法官也被北京市高级人民法院授予“北京市法院党建工作先进个人”称号。

  行政庭党支部的成员也在党支部书记的带领下,充分发挥党员先进带头和党支部的堡垒作用,审理多起疑难复杂案件,积极参与理论研究、案例调研、司法建议撰写等工作,涌现了多名优秀共产党员、先进个人、先进法官,行政庭获评“北京市模范集体”,“滕恩荣审判团队”获评北京市法院先进审判团队,行政庭党支部被评为“石景山法院先进党支部”,“法治1+N”党建品牌被评为“石景山法院优秀党建品牌”。
责任编辑:梅玉兰