当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
一中院通报涉保障性住房纠纷审判工作情况
作者:武旋 曾巧艺  发布时间:2019-04-12 15:41:45 打印 字号: | |
  保障性住房作为维护房地产市场基本稳定、实现受保障群众住有所居的有力措施,近年来得到了较快发展。与此同时,围绕保障性住房产生的矛盾纠纷也呈现逐年增加的趋势。今天上午,北京一中院举行涉保障性住房纠纷审判工作情况新闻通报会,向社会各界通报了该院审理涉保障性住房案件的相关情况,并围绕五个典型案例向社会作出提示。

   随着保障性住房建设分配数量的增多,法院受理的涉保障性住房案件数量也呈现出上升趋势。2015年1月-2019年3月,北京一中院共审理涉保障性住房案件155件。从案件类型看,涉保障性住房案件涉及经济适用住房、公租房、廉租房、自住房、限价房等各类保障性住房。从案件占比看,涉经济适用住房的案件占比64%,涉公租房和廉租房的案件占比32%,涉自住房和限价房的案件占比4%。从数量趋势看,涉经济适用住房案件的数量呈下降趋势,涉公租房案件的数量呈现逐年上升的趋势,占涉保障性住房案件的比重逐渐提高。从案由分布看,北京一中院审理的涉保障性住房案件中合同纠纷占比69%,物权纠纷占比18%,婚姻家庭纠纷占比13%,合同纠纷占比近年来呈不断升高的态势。总体上,涉保障性住房案件呈现出五大特点:政策法律性强,案件数量的增幅变化与相关政策的出台调整高度吻合;违约情形多样,明确的政策规定下,转租、欠租、非法占有、骗购、违规交易等均有出现;家庭因素复杂,家庭因素影响保障性住房申请资格和权利分割;公共属性突出,相关案件与社会公共利益联系密切;社会关注较高,对于该类案件的审理,人民群众高度关注,极易成为热点问题。为有效应对涉保障性住房案件不断进入司法程序的新变化,北京一中院在审判工作中形成了“树立一个理念、坚持三项原则、强化五个结合”的审判工作机制,通过确立专业化的审判工作机制,有序开展涉保障性住房新类型案件的审理工作。

  从目前审理的案件看,涉保障性住房案件涉及的法律问题突出,表现在违规转租牟利、拒不交纳租金、非法占有房屋、违法违规骗购、违规提前出售五个方面。北京一中院结合每一项法律问题准备了一个典型案例,并围绕具体案例,向涉保障性住房案件相关各方进行提示:受保障群众要依约使用房屋,及时交纳租金,自觉申报资格变化,提供个人、家庭的真实资料,严格遵守关于保障性住房的限制规则;保障性住房产权单位应当强化提示告知,严把资格关口,在合同中详尽约定权利义务,依约动态管理,及时收缴租金,法定期间行使诉权。通过向双方的提示,北京一中院希望涉保障性住房案件各方增强法律风险意识,自觉遵守诚实信用原则,提升保障性住房运营管理水平,切实提高保障性住房的安居效果。

  今天的通报会特别邀请到北京市住建委的相关领导嘉宾参加。会上,北京一中院党组书记、院长吴在存与北京市住建委党组成员、副主任邹劲松代表双方共同签署了《构建司法与行政良性互动机制合作协议》。以合作协议为契机,双方将就政策背景、案件执行、调查研究等方面展开合作,建立司法与行政有序衔接,司法与行政良性互动以及专业人才培养共建三项主要机制,更好地解决涉保障性住房案件审判实践中涉及的政策性问题,更好地保护受保障群众的合法居住利益,更好地发挥保障性住房保障民生的社会效果。
责任编辑:梅玉兰