当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
东城法院创建诉调对接工作站 “一步到位”解决纠纷
作者:刘向智 杨晨晖 燕乃一  发布时间:2019-04-23 17:23:21 打印 字号: | |
  4月19日上午,东城法院立案庭法官前往东四司法所新成立的“诉调对接工作站”,指导人民调解员对劳动者诉某商贸公司系列劳动合同纠纷案中的3起案件进行诉前调解。调解成功后,法官现场对调解协议进行了司法确认,实现“一步到位”解决纠纷。

  相关案件中,被告某商贸公司进行股权改制,在改制过程中,双方签署了关于解决公司股权转让后职工问题的相关《承诺书》,公司承诺原企业离退休人员现有企业补贴及福利待遇保持不变,仍按原标准、原渠道继续发放;供暖费报销按国家有关规定执行。但在协议签订后,公司以经营困难、财务制度要求等为由,每年都不能主动向原企业离退休人员支付相应补贴及福利待遇。为此,劳动者提起诉讼。

  9点45分,调解工作开始。在东四司法所的调解室里,人民调解员耐心听取双方当事人的诉求与意见,细致与双方当事人进行沟通,寻找双方当事人的诉求共通点和调解突破口。调解过程中,人民调解员与双方当事人分别进行谈话。经过近一小时的调解,双方当事人达成一致意见。某商贸公司于调解协议生效之日起60日内向3位劳动者支付相关的过节费、供暖费等共计6000余元。

  调解结束后,负责诉调对接工作的法官冯晓光在东四司法所的调解现场,对双方当事人达成的调解协议进行司法确认,当场确认调解协议的法律效力。随后,冯晓光法官向3位劳动者送达了裁定书。

  据统计,近年来,东城法院审理的劳动者起诉该公司的劳动合同纠纷案年均二百余件,该类案件的判决率接近100%。这些案件虽然涉诉标的金额不高,但涉及民生,众多原告均为年过半百的离退休职工。以往他们每年都要经过劳动仲裁、法院诉讼、申请执行等一系列法律维权流程才能拿到上一年应发的过节费、取暖费、医药费等各项福利费用。本次调解减少了劳动者的诉累,实现“一步到位”解决纠纷。

  东城法院立案庭负责人韩毅兵介绍,今年3月份,东城法院与东城区司法局联合举行“诉调对接工作站”授牌仪式,正式启动在部分街道和社区设立诉调对接工作站的相关工作,建立诉调对接深度融合机制,创新工作模式,通过多方合作、多措并举,努力实现矛盾不出街区,在源头彻底化解,打造富有东城特色“枫桥经验”。东四司法所“诉调对接工作站”就是试点之一。本次调解也是东城法院正式启动在部分街道和社区设立诉调对接工作站后的首次调解和现场司法确认。

  东城法院还将继续在基层司法所开展集体调解工作,帮其余老人们快速拿到钱。对法院来说,这也大大节约了诉讼资源。除了劳动争议以外,社区内的领里纠纷、治安纠纷,都会就近在诉调对接工作站内进行。
责任编辑:赵思源