当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京法院制定《商标授权确权行政案件审理指南》
作者:郭海丽  发布时间:2019-04-24 10:30:04 打印 字号: | |
  为提高商标授权确权案件审判质效、倡导企业诚信经营、提升优化营商环境司法保障水平,北京市高级人民法院积极总结审判经验,在相关法律法规和司法解释的基础上,制定了《商标授权确权行政案件审理指南》(简称《审理指南》)。2019年4月24日,在第19个世界知识产权日来临之际,北京市高级人民法院正式对外公布《审理指南》(中、英文版)。

  《审理指南》共162条,分为程序与实体两个部分,大多数条款是在现有法律、司法解释、指导案例、参阅案例等基础上,结合北京法院司法实践中的具体情况,对裁判规则进行的总结、提炼。

  据北京市高级人民法院民三庭庭长助理潘伟介绍,《审理指南》重点从以下四个方面做出规定:一是通过在行政程序启动主体的资格审查、审查理由确定以及区分“程序瑕疵”与“程序违法”等三个方面做出具体规定,进一步规范行政行为,提高授权确权审查效率;二是结合商标法相关法律条款内容,探索完善相关规则,促进商标使用。三是秉持加大保护的审理思路,根据不同权利(利益)特点,对于保护规则和范围进行了合理确定,特别是加大了对驰名商标和在先著作权的保护力度。四是针对囤积商标待价而沽、恶意抢注商标要高价等恶意注册商标的行为,加大打击力度,鼓励市场主体诚信经营,依法保障健康、有序的市场竞争环境。

  潘伟表示,《审理指南》的发布将大大促进北京法院在商标授权确权行政案件方面裁判标准的统一,提高商标授权确权审查效率、增强诉讼结果的可预期性,节约社会资源。北京市高级人民法院将以此为契机,不断推进商标行政审判工作向前发展。
责任编辑:梅玉兰