当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
二中院举办2019年度第一期“专家示范庭审”活动
作者:张宏博  发布时间:2019-04-05 10:12:02 打印 字号: | |
  二中院2019年度“专家示范庭审”系列活动日前拉开序幕。作为本年度第一期活动,北京市审判业务专家白松法官主审的一起医疗纠纷案件于4月2日下午在二中院第三法庭宣布开庭。本次活动邀请了北京市西城区陶然亭社区卫生服务中心党支部书记、主任许建,北京市鼓楼中医医院京城名医馆办公室主任李冬梅和飞利浦(中国)投资有限公司医疗保健高级市场策划经理覃珊等三位北京市人大代表、两位人民陪审员、部分辖区法院法官到场参加。二中院党组成员、副院长董建中参加活动,并对活动进行点评。二中院民二庭副庭长王平及民一庭、民二庭、民五庭和民六庭的法官、法官助理代表也参与了活动。

  活动首先由白松法官主持开庭审理案件。白松法官会同审判员王磊、刘慧慧组成合议庭,严格按照“民事诉讼法”的有关规定对案件进行了审理,认真听取了双方当事人的诉求和理由,并在庭审结束前对该案涉及的部分法律问题进行了释明。庭审节奏紧凑,突出要点,合法有序。

  庭审结束后,董建中副院长、王平副庭长及合议庭成员同参与活动的人大代表等旁听人员进行了面对面交流。交流环节由二中院综合处副处长周秋民主持。周秋民副处长首先就举办“专家示范庭审”活动的初衷和白松法官的工作业绩做了简要介绍。随后,白松法官针对本案中几项争议焦点进行了说明,进一步理清了案件事实和法律关系。在之后的自由发言环节中,三位人大代表均指出,此次庭审张弛有度、非常专业,展现出白松法官过硬的庭审驾驭能力和扎实的医学知识功底,令人印象深刻。同时,该起案件也对民营医院加强规范经营具有很强的启示意义。辖区法院法官代表在发言中指出,此次庭审节奏流畅、审查严谨、亮点颇多,让大家都深有感触,未来将进一步改进审判工作方法。两级法院法官还围绕部分具体法律和诉讼程序问题进行了深入交流。最后,董建中副院长对本次示范庭审活动进行了点评。他认为本次庭审效率很高且条理清晰,真正起到了示范作用。他指出此次庭审具有四项亮点:一是做到了程序严谨,把控庭审节奏适当;二是做到了明确焦点,突出审理重点;三是做到了有序引导当事人表达诉求,妥善管控当事人情绪;四是当庭释法,为下一步调解、宣判等工作打下基础。

  二中院“专家示范庭审”自2018年启动以来迄今已经举办了5期活动,受到了该院党组和各位审判业务专家的大力支持,也得到了人大代表、人民陪审员和辖区法院法官的广泛欢迎和肯定,在法院内外都取得了良好效果,达到了发挥专家引领示范作用和展示专家良好形象的初衷。今年,在以往活动基础上,二中院将努力把“专家示范庭审”打造为人才工作品牌活动,助力全院“人才高地”建设,促进全院专业化审判水平提升,不断满足人民群众日益增长的司法需求。
责任编辑:梅玉兰