当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
京津法院联动对一公司进行执行行动
作者:辛鹏 徐莺歌 王鑫刚  发布时间:2019-04-18 10:20:18 打印 字号: | |
  2019年4月16日,北京二中院执行干警与天津市西青区人民法院执行干警通力合作,协同作战,成功对位于天津市西青区的某钢管集团公司进行了强制搜查。

  该案为一起涉民事纠纷强制执行案件,标的1.79亿元。二中院立案执行以来,先后向被执行人送达了报告财产令、执行通知书等法律文书,并对被执行人名下财产多次统查,筛选调查申请人提供的相关财产线索,但收获均不大;执行法官多次联系该公司负责人,对方始终拒绝出面、拒不配合。后二中院又及时对被执行人采取了列入失信被执行人名单、限制高消费等强执措施。

  今年3月,案件申请人向二中院提供线索表示,被执行人实际仍在正常经营,生产车间也一直在生产作业。得知这一情况后,承办法官立即前往位于天津市西青区的被执行人住所地了解调查,查证情况属实后,经反复合议研究,决定邀请天津市西青区人民法院协同对被执行人住所地进行强制搜查。

  强制搜查当天上午十点,二中院执行法官、法警共十余名干警驱车来到被执行人住所地,在与西青区法院干警沟通协调、确定详细行动方案后,直接进场对该公司仓库、销售部、财务室等相关地点进行突击搜查。搜查工作开展起初,该公司门卫保安、财务人员、办公室工作人员抵触情绪较为激烈,大门紧闭、不听劝告甚至胡搅蛮缠,抗拒执法,拒不配合法院开展工作。对此,两地法院领导经紧急协商后,对搜查策略作出及时调整,并再次对该公司工作人员释法明理,经几方长时间沟通,该公司相关人员抵触情绪逐渐消除,转而积极配合二中院干警完成了对仓库、财务室等相关地点的财物清点、查封工作。

  最终,二中院顺利查封了被执行人数千吨钢管、若干现金、上百册财务报表及若干其他相关物品,并向当事人送达了扣押清单等相关文书,申请人、被执行人均配合签收,搜查行动完美收官。
责任编辑:梅玉兰