当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
西城法院通报涉教辅类图书侵权典型案例
作者:田婧  发布时间:2019-04-25 09:51:30 打印 字号: | |
  2019年4月24日,在“世界知识产权日”即将来临之际,西城法院召开涉教辅类图书侵权典型案例新闻通报会,呼吁共同促进教育图书出版行业的健康发展。

  西城法院对近年来审结的教辅类图书侵权案件进行了系统化调研和类型化梳理,总结出了此类案件的主要特点包括涉案图书种类多、侵权形式多样化、所涉法律关系复杂、案件送达困难。

  市场上公开发行的教辅类图书种类繁多,容易产生侵权纠纷的主要有:引用名人名作进行评析的“阅读欣赏型”教辅,体例和结构仿照教材的“同步学习型”教辅,对教材进行解析的“注释型”教辅,对外文或者古文进行翻译的“翻译型”教辅,以及对历年考题进行汇编的“习题集类”教辅等。教辅图书的侵权形式多种多样,在侵权方式方面,既有原封不同复制原作的低级抄袭行为,也有改变字面表述,但实质内容与原作相同的高级抄袭行为。在侵权载体方面,既有传统的纸媒形式的侵权,也有数字化背景下电子形式的侵权,比如电子图书,在线课堂,云共享等。教辅类图书侵权案件涉及多方法律主体,所涉法律关系复杂。就权利主体而言,对于两人以上共同创作的作品,可能会涉及合作创作法律关系。对于单位组织创作的作品而言,可能会涉及单位与员工之间的职务创作法律关系。权利人在起诉维权时,虽然提供了被告的联系电话和工商登记地址等经营信息,但实际中注册地和办公地址不一致,登记地址随意的现象十分普遍,案件送达非常困难。

  通报会上,西城法院知识产权发布了五个涉教辅类图书侵权典型案例:教科书具有著作权;教辅不能搭教材“便车”适用法定许可;教辅标注“教科书配套参考用书”或构成不正当竞争;未经许可出版他人享有专有出版权的图书构成侵权;培训机构复制他人图书当做学习资料不属于“合理使用”。

  教学考试用书和教辅图书是我国出版行业的重要经济支撑,对此西城法院建议出版行业人士在从事编写出版活动中提高知识产权注意义务,使用他人作品应当事先取得授权;一旦有官司积极应诉,不能存有侥幸心理;选择多元化纠纷解决方式,共同促进出版行业的健康发展。
责任编辑:赵思源