当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
不是“典型”的典型
——记燕山法庭法官徐敏敏
作者:原丹丹  发布时间:2019-04-29 09:59:24 打印 字号: | |
  来到燕山法庭做法官助理半年多了,这半年来我跟着法官徐敏敏跑前跑后,跑上跑下。这一天徐敏敏正站在我铺满卷宗的书桌前给我布置工作,她条理清晰地跟我讲着一二三,但看着那一张极其认真的严肃脸,我却突然走神了——这到底是怎样的一个人?我来到法庭工作的第一个师傅、我每天跟着她学习办案知识、从事审判工作的法官她到底是一个怎样的人?

  要说徐敏敏给我印象最深刻的地方,一定是她的那张严肃脸。徐敏敏不爱笑,跟人说话时面部比较没有表情,有时她在正常跟你讲话,看起来也像是板着脸教训人。刚接到要去燕山法庭工作的消息时,我听说过去可能做徐敏敏的助理,顿时心脏和胃一阵抽搐——我其实有点害怕。刚到法庭工作的那个下午,徐敏敏跑到我办公室找我,我还没来得及做自我介绍,她就甩给我三本卷:核判决。说完转身就走了,连新人刚来时的客套话都没有。我暗自觉得这个人真的是太严肃了。

  然而这张严肃脸有一个很大的好处——徐敏敏一坐到法台上就有一种不怒自威的感觉。她开起庭来特别压得住场,当事人一般在庭上都很守规矩。有个当事人曾因不想履行正当程序而对我发过脾气,不大配合我的工作,然而一看见徐敏敏,整个人立马就变得特别配合,各种手续、程序都能正常履行了。

  如果用严肃来形容徐敏敏的脸,那就只能用严苛来形容徐敏敏对待工作的态度。徐敏敏对待工作相当认真,无论是审判程序还是裁判内容,她都不容许出现一点点瑕疵,总是不辞辛劳收集各方证据、为了一个判决反复斟酌。有个案子是关于买卖合同纠纷的,在我庭依法向被告送达开庭传票等材料后,被告却没有按时到庭,当时徐敏敏依法缺席审理了本案。从法律上来讲,本次被告缺席审判庭是被告自己放弃了相关诉讼权利,徐敏敏可以根据缺席审理的情况依法作出相关判决。但为了真正做到定分止争,徐敏敏对该案进行进一步跟进。在多次尝试联系被告仍然无果后,徐敏敏根据原告提供的地址前往河北省三河市寻找被告的厂房,好不容易找到厂房,被告本人却没在。经过反复跟厂房里的工人沟通,工人帮徐敏敏拨通了被告电话,在电话里,被告被徐敏敏执着的办案精神所感动,终于答应马上赶到厂房里。这边徐敏敏又急忙通知原告,让原告也往厂房里赶。经过四个小时漫长地等待,原、被告双方在厂房里聚齐,并在徐敏敏的主持下达成了调解协议。办完该案从河北省赶回庭里,已经过了下班时间,虽然徐敏敏这一天忙得连午饭都没顾上吃,而且桌面上堆满了仍需处理的工作,但想到该案圆满办结,徐敏敏认为还是值得的。

  还有个案子是关于精神病杀人的民事赔偿,原告方的近亲属被被告之一杀害,原告方提起民事诉讼,要求被告方进行民事赔偿。该案原、被告争议较大,当事人情绪均十分激动,处理不当可能引发后续的上诉、上访行为。徐敏敏为了弄清案情,将涉及该案的公安卷宗调出来,仔仔细细阅读了厚厚的五本卷宗,又当庭让原被告围绕卷宗及其他各项证据进行了质证,还详细询问了三位证人,庭后又对原被告进行了多次谈话,经过认真地核实案情和缜密地思考,才最终作出了裁判。案件宣判后,原、被告均未上诉,情绪也各自有所缓和,并未对判决结果提出大的质疑,取得了较好的法律、社会效果。这与徐敏敏的行事专业、态度严谨不无关系。

  徐敏敏在指导我的工作方面也很认真严谨,有个案件经二中院指定管辖需移送到大兴法院,按程序我院必须在收到指定管辖裁定七日内将案件移送到大兴法院。但收到指定管辖裁定的那几天我正好非常地忙碌,我问徐敏敏我可不可以先忙完手头的工作再处理这件事情。徐敏敏斩钉截铁地说“不行!必须按法律规定走。”于是我加班加点地干完了这项工作。事后想想,聚沙成塔,法治的威严正是靠个案的正义堆积起来,无论当事人知不知道、无论办案系统里能否将错误体现出来,我们办理案件都必须要严格按照法律规定进行。我很庆幸自己遇到了一个好老师。

  徐敏敏虽为人严肃、对工作严苛,然而待人却一点也不严苛。刚到庭里时,因为卷柜紧张,我并没有自己的卷柜,徐敏敏就将自己的卷柜腾出来一个让我放卷。作为一个新手助理,我犯错误的时候其实很多,徐敏敏私下也会批评我,但每当与人谈论起我,徐敏敏还是会夸奖我,夸奖我所谓的“勤奋”与“高效率”。我很感激她并没有因为我犯的各种错误而否定我的努力,这对于一个新人的成长来说十分重要。

  除了严肃与严苛,徐敏敏还有一个显著特点就是“快”。首先是走路快。徐敏敏的办公室在我的楼上,每当听到楼梯上响起急促的下楼声,我就知道徐敏敏跑着来找我说案子了。其次是办案快。徐敏敏办案不喜欢拖延,能今天解决的案件绝不拖到明天,能上午解决的案件绝不拖到下午。有时候当事人在上午快下班的时候打电话说要来法庭找徐敏敏说案子,徐敏敏绝不会让当事人下午再过来,哪怕中午误了吃饭,徐敏敏也会第一时间在法庭等当事人过来。

  当然,这种快,除了出于完成案件量的考虑,很多时候也是因为心疼、体恤当事人。有一次法庭在初步联系当事人时,得知几个原告是农民工,他们是专程从外地赶过来向被告要所欠工资的,在北京连住宿的地方都没有。法庭就将这个情况及时反馈给了徐敏敏,希望她能第一时间处理这几起案件,好让农民工兄弟不用在这里受异地煎熬与案件煎熬,早点办完事早点回去工作。徐敏敏得知后立刻着手开始办理案件,通过及时联系原、被告双方主持调解,最终这几起案件在两天之内结案了。农民工兄弟自然十分感激徐敏敏,而我的心里也很有感触,看着我们的法官真正地关注当事人的诉求、关心当事人的境况境遇并为解决当事人的需求、改善当事人的境况所努力,我为我们的基层法律队伍有这样的法官而自豪。

  也许文章看到这里,你以为我想塑造的是一个高风亮节、爱护同事、为法治事业鞠躬尽瘁的女法官。但这并不是我的初衷,我只是想把我眼里的徐敏敏真实地呈现出来。

  说到真实的徐敏敏,就不得不提她的多重身份。女法官并不是徐敏敏的唯一身份,徐敏敏在家庭生活中也扮演着重要角色。每当谈起她的女儿小鱼时,平常看起来严肃的徐敏敏就笑得合不拢嘴了,她会很有兴趣地跟你分享小鱼成长过程中的趣事。因为徐敏敏两口子都要上班,为了照顾小鱼,徐敏敏的婆婆从老家过来与他们同住,徐敏敏不仅给老人办了一张有存款的银行卡,还总是细心地在临出家门的盒子里放上几百块钱,以备她的婆婆有不时之需。因为徐敏敏的多重角色,我觉得她愈发的可爱,因为这才是一个丰满的、真实的、善良的、有血有肉的人,而不是简单的工作机器。

  最后声明,我写这篇文章完全是发自内心,并不是出于推典型的考虑。事实上徐敏敏也不是传统意义上各种“呕心沥血的典型”,她只不过是一个郊区法院派出法庭最为普通的基层法官的典型代表。我甚至想不出她办过什么惊天动地甚至是有广泛影响力的案件,因为她总是默默化解基层工作中出现的最为繁琐的、普通的各类案件,这些案件大多数时候看起来都是一些鸡毛蒜皮的生活小事,然而正是日复一日、坚持不懈地努力处理这些“小”案件的法官在很大程度上推动着社会、法治的进步。
责任编辑:赵思源