当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
190名!昌平区首批随机抽选拟任命人民陪审员今日产生
作者:吴倩 黄乾雄  发布时间:2019-05-10 15:22:37 打印 字号: | |
  为贯彻落实新颁布的《中华人民共和国人民陪审员法》,提高人民陪审员选任的透明度和公信度,让不穿法袍的“法官”代表群众充分参与司法、监督司法,5月9日下午,昌平区首批随机抽选拟任命人民陪审员仪式在昌平法院举行。

  此前,昌平区司法局会同昌平区法院、北京市公安局昌平分局通过广泛宣传动员,组织开展个人申请和组织推荐,严格开展资格审查,确定了308名正式候选人。

活动现场,市高级法院、市司法局及昌平区人大、区政府、市公安局昌平分局、区检察院及区法院相关领导共同登台,启动随机抽选仪式。

  本次抽选使用司法部统一开发的“全国人民陪审员选任系统”,第一批从昌平区常住居民候选人中随机抽选出152人,第二批从个人申请及组织推荐候选人中随机抽选38人,借助信息化手段随机抽选拟任命人民陪审员共计190名,现场在电子屏幕上予以展示,由工作人员进行宣读,并当场生成首批人民陪审员基本信息库。这190名拟任人民陪审员来自不同行业,有医生、教师、工程师等;年龄最小的30岁,最大的71岁,较大程度地实现了人民陪审员的广泛性和代表性。

  下一阶段,相关部门将按照程序做好拟任公示、任命、公告、备案、通知、履职宣誓等后续工作,确保人民陪审员选任工作公开透明,提高人民陪审员制度的公信力和权威性。

  市司法局副局级干部王群总结了全市人民陪审员选任工作的特点,表示昌平区在前一阶段取得了卓有成效的效果,为全市选任工作提供了宝贵的经验。下一步,司法局要与法院、公安机关互相支持、密切配合,统筹推进选任工作的继续开展,确保顺利完成全部选任任务。

  市高级法院副院长蔡慧永表示,此次选任仪式程序公开、群众参与度高,为做好人民陪审员工作打下了良好的基础。全市法院要充分认识人民陪审员制度的重要意义,以高度负责的政治责任感抓好贯彻落实;构建人民陪审员培训工作长效机制,提高人民陪审员参审能力;充分发挥人民陪审员的职能作用,确保人民陪审员法的宗旨和精神落到实处。
来源:转自“京法网事”微信公众号
责任编辑:组宣处 梁代杰