当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
通州法院在线司法确认模式一站式化解矛盾纠纷
作者:张晓玲  发布时间:2019-05-20 10:24:11 打印 字号: | |
  近日,通州法院对一起继承纠纷案件进行网上远程司法确认。通过线上连线完成了法庭程序、材料提交、证据展示、在线签笔录,为当事人省去了舟车劳顿。这是通州法院首次通过“在线调解平台”进行司法确认,也是通州法院开展一院多所工作模式下的便民诉讼新举措。

  2019年5月10日,申请人王女士与母亲、弟弟法定继承纠纷一案在永乐店镇人民调解委员会主持下达成人民调解协议书,为避免以后发生争议希望确认调解协议的效力。双方当天在调解委员会协助下填写司法确认申请书和相关材料向法院提交在线司法确认申请。立案不到三天,通州法院徐明祺法官就通知双方今天将通过在线方式对本案进行司法确认。

  在开庭前经过工作人员的调试后双方接通了视频画面,分处在两个不同场地的法庭画面同时出现在了同一屏幕上。法官通过线上语音及画面连线开庭进行了司法确认工作。法官通过大屏幕与当事人视频语音进行了核实信息,材料提交、证据展示、在线签笔录等。整体过程大约十分钟左右结束。结束后当事人使用电子笔签字并生成文件。

  通州法院为了便捷当事人诉讼、减少当事人诉累,践行 “群众少跑路,信息多走路”理念,特推出 “ODR+司法确认”在线司法确认模式,探索人民调解与司法确认“零距离”诉源治理新机制。该模式与传统司法确认模式相比优势明显,只需当事人申请在线司法确认,就能实现家门口化解纠纷。

  通过这种新型工作方式简化了一些繁琐的程序并且省去了当事人一些时间和车马支出。对当事人立案及司法确认具有简单高效,方便快捷的优势。同时在线的过程是有严格的效力保障,全程留痕 ,安全可靠。
责任编辑:赵思源