当前位置: 首页 > 法院文化 > 法海拾贝
美国劳动法
  发布时间:2019-05-20 10:30:39 打印 字号: | |
  工资是劳动者提供劳动的对价。对于雇员来说,它是正常生活的主要经济来源;对于雇主则是其产品成本的重要组成部分。

  美国的劳动法通常包括两个部分,一是劳工法,二是就业法。美国关于工资、工时的立法体现在历年来联邦国会与各州议会通过的多部单行法中,其中最重要的是,1938年通过的《公平劳动标准法案》。

  2018年美国联邦法律规定的最低工资为每小时7.25美元,哥伦比亚的最低工资是各州中最高的,为每小时12.5美元。如某一州规定的最低工资高于联邦规定,则以州规定的最低工资为准。

  美国法律中除规定每周标准工作时间为40小时外,对加班时间的上限没有硬性的规定。但对哪些活动属于“工作”,应算入工作时间,则有比较详细的规定。然而并非只有雇主要求的工作才是上班,雇主允许的工作也是工作时间。

  以下情形都属于工作时间:

  1、职工在一天结束时为了完成未完成的工作或纠正一件错误,都属于工作,必须支付工资。

  2、因工作需要必须等待的时间也是工作时间。工作期间短时间的休息也必须算是工作时间。

  3、值班不超过24小时的职工即使在值班期间可以睡觉或做私事,也必须按工作时间对待。

  4、值班超过24小时的职工如果可以享受固定的睡觉时间和雇主提供的床位,睡一夜的觉而不被持打断,而目职工同意,则可以将睡觉时间从工作时间中排除。

  美国联邦法律规定,凡是雇主在每个“工作周”工作超过40小时,雇主就必须对超过40小时的工作时间支付相当于正常工资一倍半的加班费;加班费必须以工资的形式支付,而不能以实务或调休的方式。至于员工是否在周末或节假日加班,并不改变加班费的数额。雇主也不能用对于加班时间的工作所支付的一次性报酬来代替加班费,哪怕这种一次性支出的金额比按小时支付的加班费还要大。

  美国《公平劳动标准法案》中的豁免制度就是美国《公平劳动标准法案》将绝大多数行业以及行业内的雇员都纳入了调整范围,只有极少数雇员被排除在适用范围之外。然而有些雇主虽然在适用范围之内,本应履行法案所规定的雇主义务,由于其行业某些职工的特殊性质或其他因素,要求其履行某些特定义务既不切合实际也不符合经济利益要求,因此法律规定对该部分雇主豁免适用某些法案的要求,这就是所谓“豁免”。

根据适用豁免的内容分类,则又可分为以下几种:

  (一)仅适用最低工资标准规定的豁免

  根据《公平劳动标准法案》的规定,雇主可以以低于最低工资标准的工资雇佣以下人员:

  (1)送信员、见习者、实习生和学徒;

  (2)全日制学生;

  (3)有残疾的工人。

  (二)仅适用加班补偿规定的豁免

  根据《公平劳动标准法案》的规定,对以下行业的雇员,雇主可以豁免适用法案中加班补偿的规定:

  (1)零售或服务公司的雇员;

  (2)农业及相关行业的雇员;

  (3)运输行业的雇员;

  (4)在雇主家居住的家政服务者;

  (5)特定私有产业的雇员;

  (6)某些小型机构的雇员、消防队员及法律执行人员。

  (三)仅适用童工规定的豁免

  根据《公平劳动标准法案》的规定,对以下行业的雇员,雇主可以豁免适用法案中禁止使用童工的规定:

  (1)父母对子女的雇佣;

  (2)农业童工;

  (3)演员或表演者;

  (4)废纸打包打捆者;

  (5)公共道路上的汽车或卡车驾驶员;

  (6)木工行业的雇员。

  (四)既适用最低工资标准规定又适用加班补偿规定的豁免

  对于某些行业的雇员或某些特殊雇员,根据该行业的性质或该雇员的特殊职责,其雇主可以同时被豁免适用最低工资标准的规定和加班补偿的规定。主要包括:

  (1)白领雇员;

  “白领雇员豁免”:根据《公平劳动标准法案》的规定,企业高层执行官、行政管理人员和专业人员同外部销售人员一样,雇主对其可以豁免适用最低工资标准和加班费的规定。《公平劳动标准法案》对以上人员没有区分,概括称为“白领雇员”。

  (2)农业行业的雇员;

  (3)季节性娱乐活动机构和休养机构的雇员;

  (4)某些渔业和水上作业行业的雇员;

  ( 5)船员;

  (6)某些家政雇员。
责任编辑:梅玉兰