当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
通州法院举办“儿童优先,法育未来”六一开放日活动
作者:陶涛 窦娟  发布时间:2019-05-31 11:15:14 打印 字号: | |
  为维护未成年人合法权益,贯彻对未成年人的特殊、优先保护,促进全社会形成关爱、保护未成年人健康成长的良好氛围,2019年5月30日,通州法院举办“儿童优先,法育未来”六一开放日活动,来自北京市通州区梨园学校的100余名师生参加了此次活动。

  上午9时整,伴着雄壮的国歌声,在庄严的升国旗仪式中,开放日活动正式开始。法官对同学们的到来表示热烈欢迎。少年是国家与民族的希望与未来,为少年们的健康成长挡风遮阳,保驾护航,是全社会的共同责任,借助开放日活动,一是希望同学们能够身临其境地感受法院文化,了解法律知识;二是希望同学们能够从小就树立法治理想和信仰,成长为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  升旗仪式结束后,同学们首先参观了通州法院一层员额法官文化墙及二楼文化长廊,同学们了解了法官墙蜂巢形状设计的寓意,文化长廊的内涵意义和通州法院的发展历程,全方位感受到了通州法院独特的司法文化和精神风貌。

  法官向同学们介绍了法袍、法槌的设计寓意,并结合法庭布局讲解案件审判流程。讲解结束后。同学们穿上法袍,扮演法官、公诉人、辩护人,进行模拟庭审,体验法庭的神圣和庄严,感受司法的公正和力量。

  同学们还旁听了蒋为杰法官审理的一起寻衅滋事罪案件。区检察院认为本案被告人孙某某、刘某某酒后随意殴斗他人,致一人轻伤二级,情节恶劣,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(一)项,第二十五条第一款的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应依法追究刑事责任。同学们通过现场旁听,了解了庭审流程及相关法律知识,感受到了法律的威严。

  法官以“沐浴法治阳光,健康快乐成长”为题,就未成年人间常见的刑事案件作讲座,提示同学们学会用法律的武器保护自己,做知法、懂法、守法的好少年。

  活动最后,向同学们赠送《漫话法律》,鼓励同学们多学法律知识,培养法律思维及辨别是非的能力,正确理解自由、理解权利、理解规则,让法律成为成长道路上的明灯,从而在人生正确的道路上扬帆远航。

  法院开放日活动不仅帮助未成年人零距离感受到法院的公平与正义,更帮助未成年人坚定了法治信仰。通州法院将以法院开放日活动为契机,加大法治宣传力度,提升法治教育效果,继续做好未成年人保护工作,促进未成年人保护事业蓬勃发展。
责任编辑:赵思源