当前位置: 首页 > 北京法院 > 法官出镜
丰台法院法官:秦建平
法律是冰冷的,但执行手段却可以是温情的
作者:丰宣  发布时间:2019-06-24 14:51:19 打印 字号: | |
  “人民法官要以对待自己亲人一样的感情、一样的方式、一样的态度去为人民群众提供司法服务,要像解决自己亲人的问题一样对当事人认真负责。”这句朴实的言语,是秦建平始终践行的准则。

  秦建平,全国三八红旗手、全国优秀女法官、全国办案标兵,两次荣立北京市法院系统个人二等功、一次荣立个人一等功,北京市丰台区人民法院三级高级法官,北京法院系统执行工作年限最长的女法官。30年前她用柔弱的身躯勇挑执行重担,30年后她是“基本解决执行难”的中流砥柱。她承办的“罗马尼亚劳工案”、“交通事故高位截肢案”等案件获得社会广泛关注,累积办理执行案件7910件。她所执结的案件数在全市法院始终名列前茅,曾连续7年被评为丰台法院办案能手,并创造了全市法院执行结案率第一、无一信访投诉的佳绩。收到了案件当事人数不清的锦旗和感谢信,在辖区百姓中树立起人民法官的良好形象,却始终勤勤恳恳奋战在执行第一线,是北京法院执行系统响当当的“铁娘子”。

  一起案件房屋租赁合同已到期,申请执行人A公司依据法院生效判决书要求被执行人B公司依法腾空交还位于丰台区大红门地区一处面积超过6000平方米的市场。而被执行人B公司已将涉案房屋及附随场地转租给数十个小商户,用于经营网吧、浴室、餐馆、塑胶仓库等。

  如何将经营商户众多、周边环境脏乱、存在火灾隐患的市场如期腾空?是一个大问题。晚上回到家的秦建平久久无法入睡……

  第二天一大早,秦建平便赶往现场勘察。堆积如山的塑胶建材、昏暗拥挤的网吧环境、简陋封闭的浴室条件,与此相对应的却是薄弱的风险防控硬件设施,这里一旦因易燃品走火发生火灾,后果将不堪设想。

  通过与B公司负责人及商户的不断沟通,秦建平发现她面临的问题远比想象中更艰难。

  涉案市场的房屋及附随场地已被多次转租,有的商户甚至已经是第五手承租人,而这些转租合同大多都没有到期,商户的承租经营权利更是无法保障;市场堆放的物品数量多、体积大,特别是塑胶建材搬运困难,目前还未找到合适的存放地点。

  市场没了,依靠市场维系生活的商户该怎么办?商户的租金和装修损失谁来承担?腾空的物品要存放在何处?秦建平看着熙熙攘攘的市场陷入了沉思。她明白,法律虽然是冰冷的,但执行手段却可以是温情的。只有从当事人的角度出发,解决他们最担心的两个问题,案子才能迎刃而解。

  秦建平积极给B公司负责人做工作,不断施加压力并明确表明态度:“生效法律判决必须要执行,法律权威必须要维护,市场必须要腾空!”。

  “我们公司只占了很小一部分,其他场地都是别的商户在经营,跟我们没关系”。B公司负责人仍旧妄图推脱。

  “市场是你们转租出去的,预先收取但无法继续使用的那部分租金一定要退还给商户!”秦建平察觉出对方企图逃避责任,她明白,无论商户被转租多少次,其首次一定是公司出租的。

  终于,通过与被执行人不断沟通、周旋,在限制高消费及其他相关强制措施的威慑下,被执行人公司最终同意配合法院工作,将一部分预先收取的租金退还给商户,大大降低了商户损失,也赢得了商户的初步信任,为进一步开展腾退工作奠定了基础。

  在接下来的腾退中,秦建平注意到,一些网吧经营者虽然每次都同意如期腾空房屋,但每次到现场勘察时,网吧却仍在“火热”经营中,而周围的餐馆、浴室因网吧的持续经营,也迟迟没有行动。

  射人先射马,擒贼先擒王!秦建平找到了关键点:将网吧拿下才能撼动其他商户!

  秦建平了解到,网吧经营者是第四手承租人,因多次转租无法从被执行人公司退还租金,而转租合同三年后才到期,先期投入了较大的装修费用,一旦停止经营将面临极大的损失。

  秦建平深知网吧经营者的担忧:“大家别急,你们可以通过起诉转租方来获得返还租金及装修损失赔偿,但是如果不履行腾退义务,法院则会对你们采取罚款、拘留等强制措施。也提醒大家,以后在签订转租合同时要吸取教训,提高法律风险意识。”

  “我的损失要是有救济途径的话,我带头配合法院腾房。”

  “秦法官,到时候我起诉转租方的案子也要请您来执行,我放心!”

  “是啊,秦法官,我们相信法律,更相信您。”

  秦建平用扎实的业务水平和诚恳的态度打开了一个个紧扣的心结。网吧开始腾退了,在网吧的带动下,其他一户、两户、三户也都开始行动,塑胶仓库的建材开始打包,餐馆和浴室也都纷纷挂上了停业的牌子。

  随后,秦建平数十次往返执行现场,每次都认真查看执行进度,清点市场物品。

  “你们配合法院工作,我作为承办法官,也会尽我所能帮助你们度过难关!” 秦建平努力为商户们争取善后和再就业的时间,鼓励他们去正规市场经营,得知塑胶建材商户要迁到河北省永清县继续经营,秦建平很兴奋:“永清县是塑料塑胶制品重要产地,你们有了新去处也就有了新机会。”

  历时6个月后,涉案市场商户均主动履行房屋腾退义务,最终拥挤的塑胶仓库迁至河北永清,简陋的餐馆、网吧和浴室停止经营,市场环境大大改善,火灾隐患彻底消除。

  案子解决了,但“铁娘子”的脚步却没有停歇。30年执行道路上,她始终努力奔跑着,以看得见的方式,向着实现公平正义、实现法治中国梦不断奋勇向前。
责任编辑:梅玉兰