当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
昌平法院通报毒品犯罪案件审理情况
作者:牟文洁 王宇新  发布时间:2019-06-25 17:26:53 打印 字号: | |
  6月25日,在第32个国际禁毒日来临之际,昌平法院召开“毒品犯罪案件”新闻通报会,通报了该院近五年毒品犯罪案件的审理情况,并发布典型案例。

  毒品犯罪具有严重的社会危害性,不仅极大伤害人们的身心健康,而且容易诱发其他犯罪,给经济发展和社会稳定构成严重威胁。 2015年至今,昌平法院共审结涉毒犯罪案件271件,依法惩处毒品犯罪分子288人,涉及各类毒品数量6749克。其中,贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪、非法持有毒品罪位列毒品犯罪案件前三。 

  昌平法院经调研发现,毒品犯罪案件呈现五大特点:一是毒品案件数量呈下降趋势,二是犯罪主体以低龄、低学历为主,三是贩毒方式网络化,四是零包贩卖现象突出,五是运毒方式集中化。

  随着互联网的快速发展,毒品犯罪从传统钱货两清,转变为人货分离,犯罪方式更加隐蔽。因此,昌平法院法官建议,加强对快递、物流行业的监管力度,对寄收物品严格把关,强化对网络的净化和监控,清理网络毒品相关信息。

  “青少年识毒、防毒、拒毒能力较弱,一经别人引诱和劝说,可能就会沾染毒品。”法官提示社会公众特别是青少年朋友,要增强自我保护意识和风险意识,自觉抵制各类毒品,远离涉毒人员,谨慎交友。

  今后,昌平法院将全面发挥审判职能,积极参与禁毒综合治理,依法从严惩处毒品犯罪,坚决遏制毒品犯罪蔓延,引导公众远离毒品危害,享受无毒人生。
责任编辑:赵思源