当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
石景山法院“五联五进”党建法治共建机制着力发挥党建活力
作者:房稀杰 邢星  发布时间:2019-06-25 14:36:25 打印 字号: | |
  6月25日,石景山法院举行“五联五进”党建法治共建机制新闻发布会,对“五联五进”党建法治共建机制建立的背景内涵、推进发展和未来设想进行了发布,指出了该机制在强化党建引领、延伸司法职能、参与基层治理、服务中心大局中的重要作用,着力发挥党建活力,为这一课题交上了满意答卷。

        法治联建,司法保障进街道

  为助推街道社区重点工作顺利进行,努力实现街道纠纷处理与司法调处同步,促进“法治街道、法治社区”建设,三年来,石景山法院会定期选派审判业务庭党支部书记到街道兼任法治共建联络员,为依法治区提供坚强的司法保障。

  据介绍,2016年以来,该院共选派10名支部书记到9个街道及河北迁安矿区兼任法治共建联络员,紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”和创建文明城区、扫黑除恶专项斗争、服务冬奥和优化营商环境等各项重点工作,定期与街道社区、行政机关、园区、企业等开展对接沟通,广泛听取司法需求和意见建议,为依法治区提供坚强的司法保障。

  石景山法院现在已经建立了工作会商和定期交流机制,结合审判工作实际提出司法建议,邀请企业代表走进法院参观座谈,以案说法,庭审观摩,促进企业增强法制观念和依法经营意识。

  针对中关村石景山园区现代金融、科技服务、数字创意等重点产业发展的实际司法需要,石景山法院与石景山中关村科技园区工委签订党建法治共建协议,选派民二庭支部书记到园区担任法治共建联络员,定期开展法制授课,与企业建立定期联系制度,为企业依法依规诚信经营提供精准司法服务。

           普法联动,法制宣传进街道

  近年来,石景山法院根据街道和社区的特点,由法治共建联络员等业务骨干组成法制宣传服务队,定期到对口街道、社区选取群众普遍关心的法律问题开展普法讲堂、提供法律咨询,创新普法宣传形式,选取典型案件进行案例教学,邀请群众到法院旁听案件审理,大力开展普法宣传活动。

  据了解,该院在前期充分了解街道社区、各单位普法需求基础上,深入街道社区开展有针对性、有现实教育意义的普法宣传活动,受到居民一致欢迎。在三八妇女节、六一儿童节、九九重阳节等传统节日,走进社区、学校、养老院等地就妇女权益保护、防止校园欺凌、赡养继承等法律问题开展专题讲座,挑选具有典型意义的案件,邀请街道、企业、学校师生等到院旁听,充分发挥法院案例教学、现场教学优势。创新普法宣传形式,在知识产权保护日、禁毒日等重大节日编制普法微视频和法律小常识,通过微信公众号和微信工作交流群向街道推送。

          矛盾联调,平安共建进街道

  石景山法院通过该机制不断搭建司法调解与人民调解联动平台,加强法官对人民调解员的工作指导,引导人民调解员做好矛盾调解工作,提高人民调解的规范化水平,多起涉及敏感因素的案件及信访案件,通过与街道、社区工作人员积极沟通,均得到了及时妥善处置。

  据介绍,该院不断加强与司法局等单位的合作共建,各支部选派业务骨干参加石景山区人民调解参与信访问题化解业务培训班,就婚姻家庭、民间借贷、相邻关系、物业纠纷等贴近群众的法律问题向各街道信访代理员、司法所人民调解工作负责人等进行专题授课,将人民调解员编入审判团队并定期培训,有效提升人民调解员的矛盾化解能力和人民调解的规范性。通过建立“1+X”信访联动机制,形成以法院为主导,街道、公安、信访办等多部门参与的矛盾化解合力,对于涉及敏感因素的案件及信访案件,及时互通信息,实行动态排查,由过去的“单打独斗”转向“联合化解”,加大矛盾化解力度。

  石景山法院行政审判庭(知识产权审判庭)党支部通过深化“法治1+N”党建共建机制,与区城管局、区住建委等行政机关开展党建共建活动,为行政机关和法院共同携手打造优质法治环境搭建了桥梁。

  石景山区金顶街街道社会治理综合执法指挥中心党支部副书记马兵说:“2016年以来,通过与石景山法院行政庭的党建共建,我中心在执法程序方面受益颇多,助力了我区法治街道建设,顺利推动了街道疏解整治促提升工作。”

  三年来,石景山法院共服务保障区域重点工程312次,联手化解矛盾41件,普法宣传187次。

        困难联帮,志愿服务进街道

  石景山法院不断加强与街道、社区开展结对帮扶工作,由各街道、社区对应的共建支部定期走访慰问,提供援助和帮扶,通过困难帮扶、青少年帮教、空巢老人慰问等活动,为弱势群体献爱心。

  组建 “学雷锋”志愿服务队,深入社区、敬老院等开展卫生清扫、垃圾清除、重阳节慰问,在七一、春节等重大时间节点,由支部书记带队慰问共建街道困难党员群众,为他们送去节日祝福、生活必需品和慰问金,每年开展“共产党员献爱心”“博爱在京城”等募捐活动,积极向辖区困难群众伸出援手。

  石景山法院“五联五进” 党建法治共建机制对于社区的帮助让四季青社区党委书记郭桂云深有感触:“石景山法院既给群众送来法律知识,又通过走访慰问社区困难党员,带来物质帮扶,社区群众受益颇多。”

  三年来,石景山法院通过该机制慰问困难群众117人次,累计送去慰问金、慰问品金额达79200元,开展援助活动5次,捐款34226元,筹捐衣物170件,联办活动11次,切实为区域的和谐稳定发展贡献了司法智慧和力量。

       活动联办,文化生活进街道

  石景山法院通过搭建行之有效的活动载体,通过组织形式多样、群众喜闻乐见的文化活动,丰富居民的精神生活,拉近法院干警与社区居民的距离,培育法治文化。

  以街道、社区大舞台作为文化平台,组织法院干警、街道、社区居民开展共建联谊活动。选派优秀干警参加各街道举办的运动会、七一唱响红歌、“道心声•抒情怀”朗读者大赛等活动,在石景山法院举办的“时光淬炼瑰宝 匠心守护法治——工匠精神是一种坚守精神”文化讲座中,邀请八角街道30余名老街坊一同聆听讲座,欣赏精美刻瓷作品,进一步拉近了法院干警与社区群众之间的距离。各支部以党建为纽带与共建单位联合开展主题党日活动,通过实地参观、交流座谈等形式加深双方了解,为创新组织生活形式、提升双方党建工作水平积累了有益经验。

  万物得其本者生,百事得其道者成。“五联五进”党建法治共建机制的创建,顺应坚持党建引领、创新基层治理的时代要求,符合强化司法职能、服务区域发展的现实需求。面向未来,石景山法院将继续聚焦群众司法需求、丰富共建机制内涵,以最高标准、最严要求、最好效果推动党建法治共建机制沿着高质量方向不断前进,推动法院各项工作质量实现全面提升。
责任编辑:赵思源