当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文学
给爸爸的一封信
——爸爸的教诲永远铭记
作者:闫俊慧  发布时间:2019-06-16 15:09:43 打印 字号: | |
  爸爸:

  今天是6月16日,是父亲节。虽然给您送了礼物,也打了电话表达了祝福,但是还是有好多的话,没能说出口,就借这封家书来表达吧。

  爸爸,您的学问不高,但是却有着最质朴最诚挚的信仰,并以自己的言行影响着我。

  正如习总书记说的一样,幸福是奋斗出来的。您大半辈子的辛勤劳动换来了家里现在的幸福生活。记得小时候,你和妈妈靠人力一车一车的拉来泥土垫起宅基地,盖起青砖大瓦房,给了我们一个遮风挡雨的温暖的家。您和妈妈早出晚归,种地、养鱼、卖菜……,努力多干些活儿,给我们更好的生活。

  “人就得努力,就得勤劳,要不凭啥生活!”这是您常对我和哥哥姐姐们说的话,话虽朴实,却是您一生践行的信仰。每次和您通电话,您总不忘嘱咐我,“年轻人就要多干一些,别怕苦,别怕累,多向老同事学习,多干点工作不吃亏”!我会始终记得您的叮咛,在工作中努力奋斗的!

  记得十三四岁的时候,我去县城读中学,每次离家您把一周的生活费递给我之后,总要告诫我说:“拿人家手短,吃人家嘴软。生活费不够的话,跟家里说,不准拿别人的钱,不准随便和别人吃吃喝喝”!在人生的道路上,当面临诱惑的时候,“拿人家手短,吃人家嘴软”这句话总会在脑海中响起,提醒着我,警戒着我,让我做一个洁身自好的人!

  收到被法院录取的通知后,我打电话告诉您:“我被法院录取了”!您听到后,非常高兴,连说两个“好!好!”,隔着手机屏幕,我都能感受到您的激动。“在法院工作,一定要勤奋认真,多向他人学习。还有,记住拿人家的手短、吃人家的嘴软,千万不要做违法的事儿!”高兴之余,您不忘叮嘱我要遵纪守法,努力工作。

  在法院工作后,每次和您通电话,您总要再三告诫我“拿人家的手短,吃人家的嘴软”,浅显的话语中蕴含质朴的信仰——廉洁自律。

  正人必先正己,正己才能正人。法院的工作是居中裁判,解决群众之间的矛盾,作为法院人必须坚持廉洁自律,才能公正裁判,让群众信服。您的话时常在耳边响起,像长鸣的警钟,让我在工作生活中自省,让我谨慎前行。

  勤奋,廉洁。爸爸,您用一辈子践行的这两个词,也深深的镌刻在了我的心里,我也将用一辈子去践行!

  爸爸,祝您父亲节快乐,身体健康!

                              女儿:闫俊慧

                              2019年6月16日
责任编辑:赵思源