当前位置: 首页 > 北京法院 > 法官出镜
怀柔法院法官:张泽华
深耕商事审判事业 助力优化营商环境
作者:怀宣  发布时间:2019-06-27 18:40:52 打印 字号: | |
  张泽华,2010年入职北京市怀柔区人民法院。她先后在信访办、执行局一庭、民二庭工作,2016年成为北京市第一批员额法官的一员。心怀成为一名优秀人民法官的职业梦想,她在商事审判岗位勇挑重担,积极探索创新破产审判新方式,推动建立破产案件“四立一破”新型审理机制,缩短审理周期,使僵尸企业有序市场出清,为贯彻落实供给侧结构性改革的重大决策部署,优化营商环境提供坚实的司法保障。正是在工作上的兢兢业业和勤奋尽责,她多次获得服务标兵、信息工作先进个人、优秀共产党员等荣誉称号,多次获得个人嘉奖、个人三等功等荣誉,她撰写的论文、案例分析多次获得全国重要奖项。初心不变,追梦前行,张泽华法官始终坚守在她热爱的工作岗位上,踏实奋进,公正为民。

           追梦之路  从心出发

  成为一名民商事法官是张泽华多年的梦想。2016年5月,她成为北京市法院系统第一批入额的员额法官中的一员,承办的案件类型复杂多样,公司类、农村土地承包类、执行异议之诉类、破产清算累、金融消费类等商事疑难案件。三年来,共审结商事案件676件,在庭内结案量位居第一。面对纷繁复杂的商事案件,张泽华同志抽丝剥茧,以专业化的业务素养和丰富审判经验,切实维护当事人的合法权益,保障公司经营的稳定和长足发展。在一起公司增资协议纠纷案件中,张泽华在查明事实基础上,对案件法律关系进行精细分析,以不损害企业经营发展为价值取向,作出长达29页一万两千字的一审判决。案件的最终判决结果既保护了小股东的利益,也维护了公司经营的稳定性,最终使该案各方利益主体获得多赢结果。案件生效后,目标公司经营情况明显开始好转 当事人赠送的锦旗书有“为民服务,业务精湛”。这样的例子有很多,秉承公正为民的初心,在追梦的道路上不断成长,不断成为守护公平正义的职业法官。

          成长之路 无畏磨砺

  在立案登记制、传统商事与商事速裁案件的分离的大背景下,民二庭的案件呈现出了案件数量和案件难度的双重增长的趋势,作为庭内的员额法官她,压力也陡然增加。面对矛盾激化的农村土地承包案件,张泽华同志深入到田间地头,测量、数树,多次往返国土、园林、工商、税务等职能部门调查取证、沟通协调,切实保障了土地承包经营权人的合法利益。在一起林业承包合同纠纷案件中,林地承包人承包期内在承包地上种植了大量的林木,并建造了必要的房屋和水、电力设施,有利地提高了土地的生产能力。承包期满终止后,村委会将土地重新发包但迟迟不支付补偿费用。由于承包的责任山涉及土地面积185亩,合同承包期限多达30年之久,重要的案件事实处于真伪不明状态。“一定要给农民一个说法,不能让他们白白付出了血汗和辛劳”,怀着这样的心情,张泽华同志不仅前往涉案林地实地调查,还同怀柔区园林绿化局召开案件协调会,多次与当事人及相关们沟通协调,颠簸奔走。该案最终依法作出裁判,11页的判决书对当事人诉争的主要事实和法律问题一一回应,二审法院仅审理1周时间对该案进行了维持。原告高某送来书有“敬业正直,为民解忧”的锦旗,给予法官进行了高度赞扬。正是这样一件件案件的审理,无畏工作上的辛劳,无畏当事人的误解,始终带着公正为民的理念,不断积累审判经验,不断提高审判质量,

           创新之路 破茧成蝶

  在积累办案经验的同时,张泽华同志乐于专研各类案件审理特点和规律,探索创新的案件审理方式和方法,从而提升审判质效,减轻当事人诉累,更好的维护当事人权益。正是在不断摸索和尝试下,逐渐创新审判方式方法,取得良好的效果。

  公司类案件--关联案件合并调解。自2016年至今,张泽华共计审结公司类案件170件。公司类案件呈现出当事人多、关联诉讼多,且前一案件往往需要以后一案件的审理结果为依据,造成中止案件数量多、审理时限长等特点。张泽华努力探索审理新路径,打通关联案件连接点,采取关联案件合并调解方法,破解公司类案件审理难题,成功对某公司的股东知情权、股东资格确认及公司决议纠纷三起案件进行调解撤诉,彻底解决企业治理僵局,也避免了后续关联诉讼的产生。

  破产、清算类案件--“四立一破”新型审理机制。为有效减少多年积案,张泽华受庭室领导指派,专门审理破产清算和公司强制清算案件,成立以张泽华法官为核心的破清类案件专业审判团队。三年来,共计受理破产、清算案件48件,已审结39件。她以实际行动打赢了一场去“僵尸企业”的硬仗,并在千锤百炼中愈加锋利,守护公正,法之大行。

  破产案件周期长,事务性工作繁杂。如何破解“僵尸企业”面临的困境和难题成为了摆在张泽华法官心头上的“一根刺”。她努力探求新机制、新方法,探索建立破产案件“四立一破”新型审理机制。建立案件受理、审理“绿色通道”;清算组、管理人的选任“一键同步”;制定要素式问询表,节省案件审理周期;打造法院、工商、税务职能部门联动格局,在此联动格局下,充分发挥司法建议函的作用,率先解决了破产企业注销的一大难题,也成功完成了北京市法院首例“三无企业”的注销。同时,张泽华大胆创新,为开拓破产财产变现渠道,与京东集团达成破产网拍框架协议,并已经成功拍卖注册商标、房产等,保护了债权人利益,妥善处置“僵尸企业”,推动优化首都营商环境。

  破产清算案件涉及当事人众多,故张泽华不断探索创新破产审判流程,建立“北京市怀柔区人民法院破产审判”公众号、引导管理人利用微信群发布相关通知实现由“来回跑”到“不用跑”的转变,降低沟通成本。

  此外,张泽华非常重视管理人的管理,通过召开管理人工作推进座谈会,了解管理人工作进展及遇到的问题,并向其提供解决意见。同时,为了解决管理人账户设立难题,张泽华也积极推动金融服务破产审判,极大缩短了管理人账户设立时间,促进破产案件加快审结。

         修身之路 上下求索

  张泽华同志励志成为专业型、专家型法官,在努力提高专业能力的同时,注重综合素质的培养。在繁重的审判工作之余,积极从事调研宣传工作,2017年,她在全国法院系统2017年度优秀案例分析评选活动暨“促公正·法官梦”第四届全国青年法官优秀案例评选活动中获得二等奖;2018年,她撰写的《涉众型经济犯罪刑事追缴、退赔与破产程序衔接路径研究——以破产程序统一受偿为视角》获得全国法院系统第三十届学术讨论会二等奖

  为优化首都营商环境提供优质司法服务和有力司法保障,按照北京市高级人民法院、怀柔区发改委的部署,在2019年上半年张泽华作为培训讲师,成功完成了四次优化营商环境培训会,涉众人群包括怀柔区部分直属机关、企业、律师、司法所工作人员及怀柔法院干警等近百余人。同时,针对破产清算、公司强制清算案件以“小镜头大视角”,为“去僵尸企业”助力宣传。借助新媒体技术,通过电视台、网络公开课、微信公众号等媒介平台,在七尺法台之外,普及法律知识,弘扬法律精神,取得了良好的法律宣传效果。

           回顾所获 砥砺前行

  工作上,她鞠躬尽瘁、尽职尽责;纪律上,她严守规范,不越红线。2015年、2016年,她荣获个人嘉奖。2017年,她被评为优秀党员、怀法之星、个人三等功、特殊贡献奖、“好人之星”;2018年,她荣获了个人三等功、特殊贡献奖、裁判文书一等奖......

  张泽华,她坚守着对党的忠诚、对司法为民理念的信仰,在工作岗位上从心出发、积极探索、勇于创新、持续学习,不断用知识、业务能力武装自己,用自己的微薄之力为司法审判事业之火助燃。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”张泽华同志将一往无前,带着执着和坚守,砥砺前行。
责任编辑:梅玉兰