当前位置: 首页 > 法院文化 > 法海拾贝
唐朝的刑罚制度
  发布时间:2019-07-01 14:53:56 打印 字号: | |
  《尚书-吕刑》中有一句话:“轻重诸罚有权,刑罚世轻世重。”这句话是说:犯罪有轻有重,刑罚在惩治犯罪时要根据犯罪的轻重处罚。此外,统治者在使用刑罚时,也要考虑国家各方面的发展因素。由此,可以看出,乱世的刑罚会比较严厉,而盛世的刑罚会相对宽缓。唐朝在当时的世界上是绝对的强国,而唐朝的刑罚制度也相对较为审慎与宽缓。唐朝的刑事法律制度与之前历代相比,已经发展到比较完备的程度。

  唐律沿袭了隋《开皇律》的五刑体系,只是将五刑的排列改为从轻到重,在各个刑种上有所改动。

  1. 笞刑。唐律规定笞刑责打大腿和臀部,使用的刑具是三尺五寸(约合今108.85厘米)长的荆条,笞刑用的“笞杖”大头直径二分(约合今0.62厘米),小头直径一分五厘(约合今0.47厘米)。笞刑自责打十下至责打五十下,每十下一等,分为五等。

  2. 杖刑。杖刑责打部位为“背”、“腿”、“臀分受”。所有刑具也是和笞刑同样长度的荆条,只不过杖刑用的“常刑杖”大头直径二分七厘(约合今0.84厘米),小头直径一分七厘(约合今0.53厘米)。杖刑自责打六十下到一百下,也是十下一等,分为五等。《断狱律》规定笞刑累加不得超过二百下。不过唐初的格就有对于已定罪的某些罪犯先杖一百或“重杖一顿”的规定,以后杖刑的使用愈加普遍,经常有“与杖一顿”、“痛杖一顿”的处罚方式。到唐肃宗宝应元年(762)曾规定凡“与一顿杖”不得超过杖四十,“痛杖”或“重杖”一顿的不得超过杖六十。

  3. 徒刑。将罪犯关押在当地监狱,为当地官府服役劳作一定期的刑罚。和隋律的规定相同,也是自徒一年至三年,每半年为一等,共分为五等。

  4. 流刑。将罪犯流放到距离家乡遥远的地区并为官府服役一定年限的刑罚。以流放的距离分等,自流二千里至三千里,分为二千里、二千五百里、三千里三等。罪犯押送至流放地后,为该地官府服满一年苦役后,即在该地定居落户。另外在三等流刑之外又有“加役流”,这原来是唐太宗将作为减死一等的“断右趾”再加减轻的处置,适用于一些一定的罪名。加役流都是流三千里,但到流放地后要在当地服役三年。

  5. 死刑。分为斩、绞二等。斩为砍头。绞则是用木棍逐渐绞紧套在死囚脖子上的绳圈,使其窒息毙命的处刑方式。由于断首被认为是破坏了父母遗下的身体,即使一死仍然是为不孝之举,所以能够保全身体的绞刑比斩轻一等。

  自唐初开始,对于贪赃枉法等死罪一般由皇帝下令“决重杖一顿处死”。建中四年(783)还曾规定,除了谋反大逆、某叛、恶逆四类重罪外,其余死罪都“决重杖一顿处死,以代极法”。将人活活打死却被认为是对斩、绞等正式死刑的宽大处理,从今天的眼光来看真是匪夷所思。

  另外从唐中期以后,格、敕又规定以“枷项令众”(让罪人戴枷示众受辱)处罚轻微犯罪。
责任编辑:梅玉兰