当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
8名被告人醉酒驾车获刑 最高拘役3个月罚金3000元
作者:吴卫娟  发布时间:2019-07-08 14:04:52 打印 字号: | |
  日前,房山法院运用刑事速裁程序集中宣判了8起被告人涉嫌犯危险驾驶罪的案件,北京房山法院经审理后,依法作出判决:以危险驾驶罪对8名被告人分别处以拘役1个月至3个月,罚金1000元至3000元不等的判决。

  庭审中,8名被告人表示,均存在饮酒后驾车的违法行为,行车过程中被民警查获。经检测,8名被告人血液中酒精含量最低的是被告人田某,为84.5毫克/100毫升;血液中酒精含量最高的是被告人王某,为286.2毫克/100毫升。

  庭审结束后,8名被告人均表示认罪悔罪。法院依法对8名被告人作出了判决。

  法官提示:

  酒后莫开车,开车易出祸。酒后开车情节严重的会被判刑,我国《刑法》第一百三十三条之一规定:在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。

  国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522- 醉酒驾车的测试 2004)规定:驾驶人血液中的酒精含量大于(等于)20毫克/100毫升、小于80毫克/100毫升的情况下驾驶机动车属于饮酒驾车,含量大于(等于)80毫克/100毫升的情况下驾驶机动车属于醉酒驾车。

  饮酒驾车和醉酒驾车都属于严重的交通违法行为,都应受到法律法规的惩罚,而从危害程度来看,醉酒驾车的危害性要远比饮酒驾车的危害性更大。

  酒后开车情节严重的即使没有触犯《刑法》,也是违反行政法规的违法行为,会受到行政处罚。

  新交通法第九十一条规定:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。
责任编辑:赵思源