当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
石景山法院开展“京法巡回讲堂”系列活动
作者:邢星  发布时间:2019-07-08 14:08:31 打印 字号: | |
  6月以来,石景山法院为响应市高级法院关于开展“京法巡回讲堂”活动的号召,依托“五联五进”党建法治共建平台,通过开展法治进校园、送法进街道社区、送法进企业、新闻发布会等方式开展活动15次,切实落实 “普法责任制”有关要求,主动回应社会公众关于普法工作的新期待。

  活动启动后,石景山法院领导高度重视,及时传达市高院关于在全市法院展开“京法巡回讲堂”普法活动的工作精神,并根据我院实际,对“法律十进”普法活动进行部署。

  深入街道社区,开展普法宣传活动。法官走进金顶街街道赵山社区,报告自身履职工作,听取意见和建议,并针对社区的司法需求,就扫黑除恶专项斗争、防范金融诈骗、套路贷等老百姓关注度高的法律问题进行了专业解读,提升了民众识别防范法律风险的意识和能力。刑庭、五里坨法庭、审管办(研究室)、法警大队、综合办公室等部门,先后前往广宁街道麻峪北社区、西福村社区、金顶街第三社区等,讲解有关黑恶势力的判别、日常防范的要点、套路贷的甄别与预防、发现黑恶势力后的举报途径等知识,并就社区居民关心的订立遗嘱、遗赠、遗赠抚养协议的相关法律规定,并与居民进行了讲解和现场交流。

  送法进校园,护航花季成长。利用“模拟法庭”“儿童节法制进校园”等法治宣传教育活动,积极培养未成年人的法律意识,增强法治观念,加强与学校的沟通交流,为未成年人的健康成长保驾护航。六一期间,前往北京市石景山区爱乐实验小学与师生们共庆儿童节。

  深入区属各单位,普法内容针对性强。行政庭法官依托“法治1+N”党建共建品牌深入区烟草局对模拟法庭工作给予指导和帮助。民一庭法官以“婚姻家庭继承案件裁判思路”为题,为区律师协会近80名律师进行专题业务培训。立案庭(诉讼服务中心)法官应邀在“区人民调解与司法调解联动工作专题培训”进行授课,就婚姻家庭、机动车交通事故、民间借贷、租赁合同等几类常见案由入手,详细分析了不同案件的特点、调解技巧和法律依据,普法内容针对性强,法制宣传效果良好。

  走进法院普法,提升法治意识。召开“五联五进”党建法治共建新闻发布会,辖区九个街道相关负责人及社区代表莅临活动,进一步发挥了石景山法院“推动法治发展、服务基层群众”的司法保障职能。积极组织社区群众、中小学生及行政单位人员进入法庭旁听庭审,区城管局部分工作人员旁听了行政庭(知产庭)审理的一起治安行政处罚纠纷的行政诉讼案件。北京市统计局30余名工作人员旁听全市首例因统计行政处罚引发的行政诉讼案件,庭审结束后该案合议庭成员就案件审理情况以及行政诉讼法的修改亮点进行了现场释法答疑。区司法局工作人员旁听一起典型商事合同案件,提升了旁听庭审人员的学法、守法、用法意识。

  借助巡回审判,提升普法宣传辐射面。迁安巡回审判工作不断提升普法宣传力度,组织矿山街区居民50余人开展扫黑除恶专项斗争宣讲活动,并对群众关心的法律问题进行解答,提升了矿区群众法治意识。

  今后,石景山法院将进一步加强“京法巡回讲堂”工作,以“五联五进”党建法治共建平台为依托,不断提升普法工作的深度和广度,主动回应社会关切,不断满足群众司法需求,使法治宣传工作沿着高质量的方向不断推进。
责任编辑:赵思源