当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
延庆法院历时7小时成功执结一起恢复原状案件
作者:郭敏娜 贾志华  发布时间:2019-07-10 15:02:15 打印 字号: | |
  7月9日,延庆区永宁镇某村一处院落四周,拉起了警戒线,延庆法院执行干警在法警大队的协助下,强制执行延庆区永宁镇某村一处院落围墙与院内地基,将其恢复原状。

  该案起因于家庭内部分家纠纷。二原告之父时某某与被告系同一家族成员。祖上早年分家,二原告之父分得位于永宁镇某村一处院落的北房东侧2间半与西房3间。1989年5月,二原告之父因上述房屋与其堂侄三人发生纠纷后,经延庆法院调解,双方最终达成了调解协议,时某某分得北房西边2间半、西房3间。现二原告之父时某某与二原告之母均已去世。2017年,被告在诉争院落内挖沟打地基,向地基浇筑水泥,准备建房,并在院落四周圈起了围墙。因此,二原告起诉至法院要求被告将房屋院落恢复原状。延庆法院根据查明的事实,依法判决被告将该诉争院内地基及相应建筑物拆除并恢复原状。判决书生效后,被告未按判决书确定的期限履行法律义务,因此原告兄弟二人向延庆法院申请强制执行。

  执行立案后,执行法官向被执行人送达了执行通知书,要求其自动履行义务,被执行人未依法履行。随后,执行法官多次约谈被执行人,勘察执行现场,与该村村委会进行沟通协调,并动员被执行人亲属和朋友劝说其自动履行义务,被执行人明确表示拒绝履行法律义务,拒不恢复院落原状。为了维护法律权威,及时兑现申请执行人的合法权益,延庆法院决定启动强制执行程序。

  为确保强制执行工作顺利开展,执行法官积极协调当地派出所、村委会、施工队、院法警大队等部门进行联动配合,且制定了详细周密的执行预案,对具体执行流程和突发事件应对进行部署,并召开协调部署会,明确相关职能,将责任落实到个人。

  上午8时30分,延庆法院执行干警与法警队干警集结完毕,一同前往执行现场。虽然经过现场勘察与前期准备预案,但执行现场街道纵横、院内杂草丛生、民房年久塌败,又恰逢天降阵雨,这在一定程度上增加了执行难度。复杂的执行现场并未影响案件的执行进度,法警们拉起警戒线,劝离了无关人员。随后,执行法官现场指导施工队开展强制执行,严格按照判决书确定的尺寸对涉案墙体进行拆除,提示施工人员注意通电线路、严防院落内附属物坠落,并及时清理散落砖块,将建筑垃圾运到指定垃圾场,避免对附近村民出行造成影响。时至中午,依然阵雨不断,全体执行人员在雨中简单用过午餐后继续投入到执行工作中。

  经过7个小时的奋战,执行干警在法警大队与施工人员的通力配合下,将涉案房屋四周的围墙及院内地基全部执行完毕。整个执行过程,全程录音录像,实时记录执行动态。据悉,为切实解决执行难,延庆法院对强制腾退等“骨头案”发起总攻,利剑出鞘、攻坚克难,切实增强人民群众的司法获得感!
责任编辑:赵思源