当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
延庆法院开展“京法巡回讲堂”讲解涉农拆迁安置补偿法律知识
作者:施振伟 郭敏娜  发布时间:2019-07-11 16:24:00 打印 字号: | |
  为规范乡村治理,以司法护航乡村振兴,推进延庆区法治保障共同体建设进程,7月9日,延庆法院法官为延庆区检察院、区司法局与律师协会50余人开展了题为“涉农村宅基地上房屋拆迁安置补偿案件要点梳理”的专题讲座。

  随着城乡一体化建设步伐的加快与区域重点工程项目的推进,延庆区涉农村宅基地上房屋拆迁安置补偿纠纷随之增多。妥善处理涉农村房屋拆迁纠纷,破解补偿安置难题,有助于推进乡村治理,构建法治乡村、和谐乡村。专题讲座上,法官结合农村土地制度的历史沿革,分析了相关法律规定的出台背景与制定宗旨,并围绕宅基地权使用特征、权利人确定、拆迁利益的构成和性质等十二个方面进行了详细讲解,指出了认定涉农村房屋买卖合同效力的几个时间节点。

  随后,法官针对此类案件的难点,重点论述了确定农村宅基地使用权人的七种情形、拆迁利益的两大构成款项、各类补偿价格的计算方法、拆迁安置补偿协议的效力认定、无证房屋拆迁利益能否分割、宅基地上房屋的继承等,结合《物权法》、《土地管理法》等法律规定与司法解释,对相关条款进行了专项解读。讲解中,法官与听课人员进行了有效互动,现场解答了大家在处理此类案件时存在的疑惑。

  法官提示参训人员,涉宅基地上房屋拆迁安置补偿法律问题,专业性较强、较为复杂,在研究此类案件时,不仅要掌握《物权法》等法律与司法解释,还要了解当地的拆迁政策与该地区的乡规民约、生活习俗,不宜将《合同法》的规则简单套用到此类案件中;要在实地走访、下乡调查中对案件进行综合认定,找到各方权益的平衡点,公平合理化解此类纠纷。

  本次专题讲座以“巡回讲堂”的形式,通过送法“进机关”、“进单位”,落实“七五”普法要求,主动回应公对于普法工作的新期待、满足大家对于法律知识的新需求。

  自五月下旬以来,延庆法院院党组率先垂范,第一时间响应落实“京法巡回讲堂”活动部署,结合“法律十进”要求和工作实际,制定实施方案,送法进企业、进校园、进社区、进乡村。目前,延庆法院已开展旁听庭审、巡回审判、巡回讲堂活动10余场,实现普法需求的精准抓取、普法服务的准确投放,以此提升辖区群众的司法获得感。
责任编辑:赵思源