当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
海淀法院五项举措创新破产审判模式
作者:苏航 张健  发布时间:2019-07-11 16:27:32 打印 字号: | |
  为进一步助力优化营商环境、服务经济高质量发展,海淀法院在破产审判领域做出多项探索。7月11日上午,海淀法院召开新闻发布会,通报了推进破产审判工作,助力优化营商环境的相关情况。

  据介绍,受多重因素影响,近年来海淀法院收到的清算与破产案件申请量大幅增加。截至2019年6月30日,海淀法院该两类案件的收案量已达260余件,案件总数位居北京法院前列。

  为满足对破产审判司法供给的迫切需求,海淀法院注重加强破产审判专业化建设。设立专门的破产审判庭,挑选具有专业知识背景、丰富审判经验的商事法官和法官助理组建专业化的审判单元。目前破产审判庭共有人员26人,其中员额法官8名。在管理上,推进对破产法官实行单独考核的落实,为提高案件审理质效提供基础性保障。

  为全面完善破产审判工作机制,海淀法院在五大方面做出探索。一是推行破产清算案件的繁简分流机制,对丧失竞争能力的僵尸企业及时退出市场开辟绿色通道,对具备市场价值和挽救可能的困境企业,通过适用重整、和解程序进行积极挽救;二是开展多方协调、联动,分别与海淀市场监管局、海淀税务局建立联动协调、信息共享机制,推动建立企业信用预警机制,破解破产企业税务注销难题;三是建立对破产管理人的个案考评机制,研究制作了管理人个案考评表,为每个案件管理人的履职表现建立考评档案,强化对管理人的履职保障,提高管理人履职积极性;四是充分利用破产审判信息化建设成果,通过全国企业破产重整案件信息网发布公告,债务人财产处置以网络拍卖优先为原则,在官方微博、微信公众号等平台发布清算与破产案件立案指引手册,为申请人提供便利;五是延伸破产审判职能,在批准重整计划并终结重整程序后,重视对重整计划执行的监督与协助,建立对重整后企业的回访帮扶机制。在发布会上,海淀法院分别与海淀市场监管局签署工作备忘录,与北京市破产法学会签订共建协议。

  发布会还通报了一起负债数亿元的高科技医药企业成功破产重整、起死回生的典型案例。该案中,海淀法院对破产企业兴大公司研发的“双环铂”抗癌化疗药物疗效及市场前景进行检索查询,分析其核心资产价值及陷入困境的原因,并取得主要债权人的支持。在此基础上,法院推动各方深入协商、达成妥协,并首次尝试在全国范围内通过公开竞争方式选任管理人,为提高重整成功率奠定了管理人基础。
责任编辑:赵思源