高校毕业生职场应该知道的那些事儿
作者:叶亚楠  发布时间:2019-07-18 09:46:05 打印 字号: | |

    又是一年毕业季,莘莘学子走出菁菁校园,纷纷加入求职大军中。高校毕业生在求职及入职的过程中,因种种原因与用人单位发生劳动争议的情况时常发生。刚毕业的高校毕业生们在步入职场之前,这些事儿你应该知道。
              用工管理不规范,毕业生维权有困难

    小佳系某高校软件工程专业的毕业生,毕业之后进入一家新兴科技公司工作,入职之后,公司要求小佳先行“实习”,并一直推脱未与其签订劳动合同;此外,小佳发现该公司常常为其安排涉及另一公司的工作任务,且该公司与其就职公司的法定代表人均为同一人王某;小佳自入职以来工资均由王某通过其个人微信向其转账支付。半年后,因该公司拖欠小佳工资且亦一直未签订劳动合同,小佳提起仲裁,在仲裁及后续的诉讼庭审中,该公司坚持称双方不存在劳动关系,并表示小佳是属于实习生,且并非为其公司工作,也不认可通过微信为其转账的系公司法定代表人王某。后历经法院的多番调查取证,最终虽然确认了双方存在劳动关系,但小佳为此耗费了大量的时间及精力。

    法官提醒:

    劳动关系是劳动者与用人单位之间,在劳动者提供社会劳动、实现劳动价值的过程中形成的持续性的、唯一的、相对稳定的社会关系。在认定用人单位与劳动者之间是否具有劳动关系时,往往考虑多方面因素,包括劳动者是否受用人单位的劳动管理、劳动者是否从事用人单位安排的有报酬的劳动、劳动者提供的劳动是否是用人单位工作的组成部分等。此外,劳动者应就其与单位之间存在劳动关系承担基础的举证责任。在上述案例中,用人单位未与高校毕业生签订劳动合同,还存在混同用工情形,单位亦未使用公司账户发放工资,上述用人单位不规范行为为双方劳动关系的查明带来困难。高校毕业生在遇到用人单位出现上述“信号”时,应当充分予以警惕并及时就上述情况同用人单位进行沟通,此外还应注意保留证据。

                        用人单位侵权益,正确维权不犹豫

    小林系某高校金融专业毕业生,毕业后进入一家投资理财公司工作,双方签订了劳动合同。半年之后,公司以资金周转困难为由拖欠发放工资,部分月份的工资甚至未予以发放。此外,小林经查询发现,公司亦从来没有为其缴纳社会保险。在多次就工资及社会保险缴纳事宜与公司沟通无果的情况下,小林随即以公司未及时足额支付劳动报酬及未依法缴纳社会保险费为由提出解除劳动合同。此后,小林以要求公司支付其工资及解除劳动合同经济补偿金为由提起仲裁,仲裁委支持了小林的请求。就公司未为小林缴纳社会保险的事宜,小林向社会保险经办机构进行了投诉举报,在相关部门的督促之下,公司为小林补缴了相应期间的社会保险。

    法官提醒:

    当前高校毕业人数逐年攀升,高校毕业生就业压力巨大且较缺乏社会实践经验,致使高校毕业生在就业市场中处于弱势,权益易受到侵害。依据《劳动合同法》的相关规定,劳动者有权因用人单位未及时足额支付劳动报酬或未依法缴纳社会保险费提出解除劳动合同,在此情形下,用人单位应向劳动者支付经济补偿。但要注意的是,对于用人单位未为高校毕业生建立社会保险关系、欠缴社会保险费或未按照工资基数足额缴纳社会保险费,劳动者要求补缴的,并非人民法院受理劳动争议案件的范围,应通过劳动行政部门进行解决。高校毕业生在面对用人单位侵犯自身合法权益时,要勇敢应对,正确选择维权途径,主动维护自身权益。

                            入职约定试用期,相关规定需谨记

    小杰系某高校电子工程专业2018届毕业生,2018年7月进入一家电器公司工作,双方签订了为期一年的劳动合同,约定试用期为三个月;同时约定试用期月工资为7000元,转正后月工资9000元。然而,小杰仅入职两个多月,该公司即以小杰试用期内不符合录用标准与其解除劳动关系。在小杰在职期间,公司均按照7000元标准支付小杰工资。小杰以要求公司支付其工资差额及违法解除劳动关系赔偿金为由申请仲裁,后诉至法院。在诉讼庭审中,公司方称已经按照约定标准足额支付了小杰工资;公司表示在对小杰进行考核后认为小杰的表现不符合录用标准,但在举证期限内并未就公司的录用标准、对小杰进行考核及小杰不符合录用标准的缘由进行举证。最终,法院判决公司应当向小杰支付工资差额及违法解除劳动合同赔偿金。

    法官提醒:

    试用期是用人单位针对新招用的员工的道德品行、工作能力等进行进一步考察的期限。《劳动合同法》对试用期进行了详细的规定,高校毕业生初入职场,对此应当有所了解。针对上述案例而言,《劳动合同法》规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;试用期工资不得低于劳动合同中约定工资的80%;此外,在试用期间,用人单位在有证据证明劳动者不符合录用标准,且亦在录用劳动者时明确告知其录用标准的前提下,用人单位方可与劳动者解除劳动合同并说明理由,否则,不得随意与劳动者解除劳动关系。


责任编辑:赵思源