当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
延庆法院积极开展“京法巡回讲堂”讲解诉前调解方法
作者:施振伟 郭敏娜  发布时间:2019-07-19 16:39:37 打印 字号: | |

        为实现京冀两地司法协同发展,贯彻落实朝阳、延庆、崇礼司法协作机制,为2022年冬奥会提供有力司法保障,7月19日,延庆法院法官为朝阳、延庆、崇礼三地骨干人民调解员及司法所工作人员100余人开展了题为“从法官视角谈诉前调解技巧与实践”的专题讲座。

       专题讲座上,法官结合自己多年来调解成功的多起案例,讲授了自己归纳总结的调解方法与技巧——“四个把握”和“五心”工作法。四个“把握”即“把握有利事实,调动有利因素”、“把握调解策略,因人而异调解”、“把握角色定位,维护公平正义”和“把握调解艺术,追求最佳实效”。“五心”即“热心、诚心、耐心、细心、公心”。其中,“把握调解艺术,追求最佳实效”又分为五个具体方法,即“运用说理素材”、“抓住说理时机”、“利用案外人参与调解”、“营造调解氛围”、“确定调解方式”。

       法官指出,习近平总书记在中央政法工作会议上提出“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,这就需要做好人民调解工作,从源头上减少诉讼增量。调解是将矛盾化解在基层的重要举措,调解结案既能定分止争、案结事了,又能实现法律效果、政治效果与社会效果的有机统一。朝阳、延庆、崇礼三地,作为冬奥会的举办地,提高人民调解员的理论素养和业务能力,扎实做好人民调解工作,有助于实现矛盾的源头治理、纠纷的有效化解,为2022年冬奥会提供强有力的司法保障。
       此次专题讲座,是延庆法院积极贯彻落实市高院“京法巡回讲堂”工作部署的又一体现。今后,延庆法院将继续深入开展“京法巡回讲堂”系列活动,积极参与基层社会治理、服务脱贫攻坚和乡村振兴战略实施,为2022年冬奥会的顺利召开提供优质的司法服务和保障。

 

责任编辑:赵思源