当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
二中院近年来五次中标司法研究重大课题
作者:牛晓煜  发布时间:2019-07-22 14:37:49 打印 字号: | |

       日前,最高人民法院公布2019年度司法研究重大课题中标结果,北京二中院申报的“人民法院在防范化解重大风险中的职能作用研究”成功中标,这也是继《未成年人国家监护制度研究》《立案登记制改革研究》《司法改革背景下人民法院审判组织运行机制研究》《行政诉讼一并审理民事争议研究》后,二中院六年内第五次独立中标最高法院司法研究重大课题。

       二中院本次申报的“人民法院在防范化解重大风险中的职能作用研究”课题具有较高的研究价值。党的十九大将防范化解重大风险作为“三大攻坚战”之首予以重点强调和部署。人民法院作为国家审判机关,在积极参与社会治理、防控社会风险方面的责任重大,因此系统深入研究人民法院在防范化解重大风险中的理论基础、职能定位、组织构建和方法路径意义重大。在课题申报工作开始后,根据该院党组书记、院长鲁桂华要求,二中院迅速抽选全院调研骨干组成课题组,扎实开展各项前期调研准备工作,精心细致地撰写申报材料,最终从189个课题组申请中脱颖而出,成为全国法院唯一一家独立中标的法院课题组。

       本次成功中标本项课题,体现了最高法院对二中院审判业务能力和调查研究能力的充分认可与肯定。近年来,二中院积极发挥司法职能,在重大敏感案件审理中取得良好的法律效果和社会效果,在应对风险挑战方面积累了丰富的实践经验。

       同时,二中院将调查研究工作作为基础性、战略性任务抓紧抓好,在学术研究和调查研究方面取得了丰硕成果,全面做好本项课题奠定了扎实的人才和组织工作基础。

       下一步,二中院将按照最高人民法院调研工作要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,务求“深、实、细、准、效”,加强过程管理和调研论证,提高课题成果转化水平,切实将人才优势和调研优势转化为工作优势,真正发挥调查研究对实际工作的推动作用,为人民法院更好防范社会风险、积极参与社会治理提供理论支持!

 
责任编辑:梅玉兰