妨害诉讼,罚!
作者:钱芳  发布时间:2019-08-05 15:27:49 打印 字号: | |

案件回放:

近日,二中院在审理一起分家析产、法定继承纠纷案件中,对当事人马某某妨害民事诉讼的行为予以制裁,保障了法院正常审理案件,维护了法律的严肃性。

本案被继承人曹某死亡,未留有遗嘱,其生前有三段婚姻。其子曹某1起诉马某某(第二任妻子)、曹某3(未成年人)、代某(第三任妻子)等9人,要求依法继承曹某之遗产。

一审中马某某及曹某3均未出庭,二审中马某某表示曹某3系其与曹某所生之女,至今没有上户口,仅提供曹某3的《出生医学证明》。因曹某与马某某离婚协议中载明“双方婚后无子女,”故代某对曹某3的身份提出异议。马某某遂申请亲缘关系鉴定。

鉴定当天,曹某3身着校服出现在鉴定机构,承办法官发现如按照马某某所陈述曹某3没有户口,那么曹某3只能在北京借读上学,故要求马某某提交曹某3的学生证、学籍卡等材料以核实其身份。若马某某不提交,将到曹某3的学校进行调查。经再三追问,马某某称曹某3有户口,登记在马某某哥哥的户口簿上,且户口簿登记姓名为马某2而非曹某3。根据马某某提交的户口簿显示,马某2被登记为该户口簿的户主(案外人马某某哥哥之妻刘某)之女。而在一审及二审审理中,马某某多次陈述其系曹某3之母,并作为曹某3之法定代理人参加诉讼。法官当庭指出了马某某的错误,并进行训诫,马某某当庭表示认识到自身行为的错误,向法庭作出检讨、致歉,并写下悔过书。合议庭认为马某某在一、二审多次做虚假陈述,并冒充他人参加诉讼属严重妨害民事诉讼的行为,决定对其处以二万元罚款。决定书送达后,马某某表示服从决定不提出复议,并主动缴纳了罚款。

法官讲法:

《中华人民共和国民事诉讼法》第十三条规定:“民事诉讼应当遵循诚实信用原则。”诚实信用的诉讼机制是实现正义的有效保证,要求当事人在诉讼中遵循真实义务。民事诉讼要求当事人及诉讼参与人正确行使诉讼权利,自觉履行诉讼义务,按照法定程序进行各项诉讼行为。当事人虚假陈述等行为系妨害民事诉讼的行为,不但扰乱审