当前位置: 首页 > 北京法院 > 法官出镜
丰台法院法官:刁彤
延示法律温情 筑育诗和远方
作者:丰宣  发布时间:2019-08-05 15:35:56 打印 字号: | |

丰台法院法官:刁彤

到当事人家中调查

当事人赠送锦旗

    刁彤,中国政法大学毕业,法学硕士,英语专业八级。现任北京市丰台区人民法院卢沟桥法庭副庭长,四级高级法官。因工作突出,被授予“北京市模范法官”、“北京市法院模范法庭干警”、“北京市先进法官”、“党员先锋岗”等荣誉称号。荣立三等功,多次被考核为优秀,评为办案能手。撰写的文书在2018年北京法院优秀裁判文书网上互评活动中荣获优秀奖、两次获得丰台法院十大优秀裁判文书。担任法官近11年来,共审结民事案件3800余件,发回重审、改判率均低于平均水平;主要审理庭内疑难复杂、较有影响力的民事案件

 

 

执着信仰的正义守护者

作为长年奋战在派出法庭第一线的80后女法官,刁彤自2008年10月独立承办案件至今,共审理了3700余件类型繁杂的民事案件。“法治信心并非与生俱来”,刁彤法官说,“作为一名民事法官,需要不断历练在个案中快速选择、灵活运用法律条文的本领,探究法理、研判案件,迅速辨析法治理念下的最佳法律方法,才能创造性地实现个案正义”。

 

对待当事人,她态度谦和,进退有据。刘某排除妨害案中,当事人双方系邻居却几经诉讼,刁彤法官采取巡回审判方式,联合当地司法所及居委会人员沟通调解,寻找根由,促成双方求同存异,解开心结。大成物业起诉数起房屋租赁合同纠纷案,要求被告腾退房屋、支付违约金及房屋占用使用费,刁彤法官收案后,迅速判定多案合并审理更有利于全面、高效化解矛盾,庭审中找准矛盾焦点,带领助理至承租房屋处实地勘验、调查取证,向双方当事人释法析理,耐心组织多次调解,最终房屋顺利腾退交接,纠纷圆满解决。当事人赠送锦旗 “巾帼不让须眉,执法严明如山”表达对法官公正高效办案的肯定。

 

面对常有高龄近百的老人、不足学龄的稚子参与的分家析产、继承类纠纷,刁彤法官在审理中坚持秉承保护妇女老人儿童合法权利的原则,到当事人家中、医院、村委会、街道面对面询问情况、核实证据、谈话、开庭,有时是屋内,有时是路边,“不管在哪,只要能把事儿说清咱就去”。一起离婚案件女方被确诊癌症,服药打针住院治疗近五年,高昂费用令原本拮据的生活捉襟见肘,男方不思己责,不念三十年夫妻情分,以种种理由三次诉至法院要求离婚,面对女方第一次开庭便长跪于法官泣不成声,刁彤法官只能蹲下轻抚她的肩膀不停安慰、倾听,女方言语里满是生活的艰辛、疾病的困苦、对丈夫的怨恨和依赖、对女儿的期望和心疼……一年内近三十次谈话、安排调解员老师抚慰劝说、与求学中的女儿沟通谈心、向居委会询问调查,不断细心、谨慎的了解双方的感情历程、工作生活状况,一边是女方缠绵病榻、苦水满腹,一边是男方态度坚决、身心俱疲,法官所有的工作都试图解开双方感情的心结,最大程度减轻判决不可避免的带给任何一方的伤害。最终刁彤法官判决驳回男方要求离婚的诉讼请求,二审法院终审维持原判。

 

理性睿智的领导者

作为卢沟桥法庭的副庭长,刁彤协助庭长完成庭内的信息调研、司法宣传、青年干警传帮带、涉诉信访化解等工作。每年多次负责协调本庭与辖区内司法所、社区居委会合作进行法制宣传、开展宪法日活动;拓展与基层组织、中华书局等单位的互研互学,带头宣讲纪律条例。积极参与第十三次上海合作组织成员国最高法院院长会议服务保障工作,以高度政治责任感和饱满服务热情完成翻译、接待、联络等工作内容,展现了基层法院干警的优秀风采。在本庭承办60余件美得你劳务纠纷串案的高压下,勇挑重担,带领助理远至深圳寻访调查,深入业主、实际用工单位详细了解农民工工资拖欠情况,最终作出公正判决保护弱势群体合法权利。

作为廉政监督员,坚持总结递进式化解涉诉信访的经验,把对工作的热爱和思考融入点滴文字,引导青年干警端正工作态度、改进工作方法,以实际行动践行爱岗敬业的基本理念。

 

传道授业解惑者

刁彤是同事眼中满腹经纶的良师益友。平时庭里有人遇到拿不准的问题,总是第一个想到找刁彤说道说道,听听意见。每次看到她侃侃而谈、辨法析理,都不禁佩服感叹一个人脑子里怎么装得下那么多“干货”。她多次外出授课、参加研讨,悉心准备每一次发言内容和演示文稿。在该院丰法沙龙中,她作为主讲人介绍审理婚姻家庭类案件的“五步工作法”,凭借多年理论积淀和实务经验,深入浅出,循循善诱,引起了强烈共鸣;应邀做客中央电视台英语新闻频道《对话》栏目,畅谈人民法庭工作情况和基层法官的心得体会,精彩之处博得满堂喝彩;应邀至首都经贸大学授课,系统阐述裁判文书写作应有的基本素质、思维模式与方法路径,激发了学生对司法实践的热情和对职业价值观的思考。

 

日常工作中,刁彤以引导教诲之心对待小辈同事,她的严格要求和精心培养是“新兵”前进的助推力,大家都爱她、敬她、依靠她,把她当做指引成长的灯塔。

 

精致生活的演绎者

“上午连开离婚、析产、继承三个庭,匆忙吃口饭又赶着外出送达、勘验、做调解,我这90后的身子骨都快散架了,彤姐还精神奕奕地一边开车一边和我聊着下班后接孩子、聚餐、逛街等丰富的安排,真是服了她”,法官助理小晨感叹着,这是她和“女汉子”彤姐共度的第一个“三八妇女节”。

生活中的她知性优雅、内心丰盈,是丈夫眼中的阳光女神,女儿眼中的超人妈妈,长辈眼中的孝顺儿媳,在家做美食,出游做攻略,总是将一家人的生活安排得丰富多彩。“在嘈杂的世界中,保有对未知的期待和爱,专注做好每一件事,这就是幸福”,刁彤法官说。她真正做到了三尺法台前铁肩担道义,守护正义之剑,人生舞台上演绎精致优雅,涤荡内心清华。

 

 

 

 
责任编辑:梅玉兰