当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
海淀法院构建“双联动双同步”普法机制深入落实普法责任制
作者:周元卿 王晓丹  发布时间:2019-08-12 15:00:25 打印 字号: | |

    为切实贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,扎实做好“七五”普法工作,海淀法院创新打造“双联动双同步”普法机制,依托市高院“京法巡回讲堂”,围绕代表委员关心、媒体社会关切、百姓公众关注的热点内容,通过法庭内外联动、线上线下同步,开展订制化的普法宣传工作,取得良好的普法成效。
       直播+发布,“以案释法”彰显海淀特色。海淀法院聚焦审判执行本职工作,借助丰富的典型案例资源,通过“以案释法”,普及法律文化、弘扬社会主义核心价值观。一是在案件审判阶段邀请社会公众旁听,同时进行图文及视频直播,将审判过程原汁原味地予以展现。如对“涉《延禧攻略》著作权纠纷案”、第四期“正在执行”活动进行同步图文及视频直播,逾千万网民在线观看。2019年以来,接待各类旁听4000余人次,进行网络直播50次。二是在案件宣判阶段,对裁判结果进行深度解读,发挥案例的指引作用。“肯尼亚特大跨国电信诈骗案”、“北京最大规模医疗骗保案”等案件宣判后,海淀法院均对此类案件的特点进行总结,得到《新闻联播》、《新华每日电讯》《经济参考报》等媒体广泛报道。三是对于类型化案件及时总结,紧扣重大主题及社会热点,通过召开新闻发布会的形式,发布典型案例,提示诉讼风险。2019年以来,海淀法院共召开新闻发布会六场,结合优化营商环境、促进依法行政等主题,对涉互联网商事审判、知识产权审判、破产审判、行政审判等典型案例予以发布,到场参与活动的人大代表、政协委员、行政机关代表及群众代表均给予高度好评。

      巡回+授课,“订制普法”聚焦法治服务。海淀法院结合区位特点,通过开展“巡回讲堂”、“巡回审判”、“模拟法庭”等形式,深入推进“法律十进”工作。一是依托“法治副校长”,培育法治信仰。海淀法院法治副校长青少年普法宣传团队共有成员48人,对接辖区60余所中小学。法治副校长不仅“走出去”普法进校园,还“引进来”参观法庭、模拟庭审,满足了学校对于法治教育专业化的需求,有效调动了学生学法、懂法、守法的积极性。二是依托巡回审判,营造创新氛围。海淀法院先后赴北京市知识产权保护中心、中关村软件园、中关村知识产权保护中心进行知识产权案件的巡回审判,30余家创新企业旁听庭审。三是依托法治课堂,满足特色需求。走进中国科学院工程热物理研究所、北京市律协、海淀区青龙桥街道办事处等单位,就知产保护、破产审判、依法行政等法律问题进行讲解;与四季青镇合作开展扫黑除恶普法宣传,四季青镇12个村、12个社区的综治干部以及门头馨村部分群众参加了此次活动。2019年以来,海淀法院共开展法律“十进”活动37次,各项普法活动覆盖6000余人。

       视频+动画,“掌上普法”创新传播模式。海淀法院自媒体紧跟社会热点,运用微动画、微视频等多种互联网时代的新型传播方式,形成舆论全覆盖、媒体全联动的传播新态势。一是开通“问答HI法”专栏,围绕公众关注话题坚持每周推送生动有趣的干货普法稿件。在“公交车坠江”、“女子奔驰4S店维权”、“小客车摇号指标买卖”等热点爆出时,敏锐把握话题,以接地气的语言对相关法律展开解读,引导公众形成正确的思维方式。“CCTV今日说法”微信公众号特开设“有声普法”专栏转载本栏目稿件。二是上线“海法小微”栏目,以自制的微视频、微动画为新型普法载体,语言活泼,提升普法的趣味性和吸引力。先后推送解读执行不能小知识的“误区终结者”系列、涉未成年人保护典型案例动画系列等,自媒体平台阅读量达20余万。三是录制网络公开课,法官在线解读法律问题。结合优化营商环境,推出破产审判面对面的在线讲堂,就破产审判相关问题进行深入浅出的讲解。结合扫黑除恶活动,邀请法官录制微视频讲解相关知识,在抖音、快手等平台发布;杨德嘉法官、姜楠法官先后做客“法官来了”,就知识产权保护、婚恋诈骗等主题进行视频访谈,北京时间、爱奇艺、搜狐视频等十七家网络平台同步直播。

 

 

 

 
责任编辑:赵思源